Анализ крови обнаружил восемь различных видов рака

За последние несколько лет были собраны экспериментальные тесты, называемые жидкой биопсией, которые могут обнаружить и отслеживать опухоли из обычной крови. Многие из этих тестов предназначены для обнаружения одного вида рака путем выявления мутаций, связанных с опухолью, в последовательностях ДНК, свободно плавающих в крови человека.

Последнее исследование, опубликованное 18 января в Science, необычно тем, что оно тестирует не только эти мутации ДНК, но также аберрантные уровни определенных белков, чтобы обнаружить восемь различных видов рака. Тест смог обнаружить заболевание примерно у 70% из более чем 1000 человек, у которых уже был диагностирован рак.

Исследователи надеются, что их работа может в конечном итоге привести к тесту, который проще и дешевле, чем интенсивное секвенирование, связанное с некоторыми другими жидкостными биопсиями. «Он в конечном итоге должен дать производительность, которая похожа на другие подходы, но вместе с тем, должен быть гораздо более экономичным, — говорит Ницан Розенфельд, исследователь по раку в Кембриджском университете, Великобритания.

Иголка в стоге сена

Многие группы в академических кругах и промышленности сосредоточились на использовании жидких биопсий для отслеживания прогрессирования рака и для помощи врачам, когда они формулируют план лечения.

Но онколог Николя Пападопулос в раковом центре им. Джонса Хопкинса Киммеля в Балтиморе, штат Мэриленд, и его коллеги хотели разработать тест, который мог бы обнаружить раки на ранней стадии, когда его намного легче лечить.

  Удаление стареющих клеток защищает мозг от болезней

Такие тесты особенно сложны: небольшие опухоли обычно не выделяют столько же ДНК в кровоток, сколько более крупные опухоли. И ложные срабатывания вызывают озабоченность в отношении тестов, которые предназначены для применения большими группами здоровых людей — неправильный результат может вызвать у людей чрезмерный стресс и привести к ненужным и потенциально опасным методам лечения.

Исследователи искали способы сделать жидкую биопсию более чувствительной, не повышая риск ложно-положительного результата. Тестирование, которое они разработали — получило название CancerSEEK — исследует уровни 8 протеинов и наличие мутаций в 16 генах.

Команда проверила жидкую биопсию у людей, у которых уже был диагностирован один из восьми видов рака: овариальный, печеночный, желудочный, поджелудочный, пищеводный, колоректальный, легочный или рак груди. И они исключили людей, чей рак распространился на другие части тела, поэтому они могли сосредоточиться на ранних стадиях заболевания.

Эффективность CancerSEEK широко варьировалась в зависимости от рака: он обнаружил 98% случаев рака яичников, но только 33% случаев рака молочной железы. Он смог точно определить орган, в котором заболевание укоренилось примерно у 63% пациентов. Но тест показал себя лучше на более поздних стадиях рака, чем на ранних, выявив 78% заболевания III стадии по сравнению с 43% опухолей стадии I.

Тем не менее, эти цифры достаточно высоки, чтобы гарантировать дальнейшие исследования, говорит Розенфельд, который также является главным научным сотрудником в компании по биопсии жидкостей Inivata в Кембридже. «Даже если вы поймаете только половину рака, это уже здорово». Однако неясно, может ли CancerSEEK обнаруживать недиагностированные раковые заболевания, добавляет Розенфельд.

  Эхолокация у людей оказалась более чувствительной, чем думали раньше

Еще одна проблема заключается в том, может ли ложно-положительный результат быть выше среди населения в целом, говорит Кэтрин Аликс-Панабьер, исследователь рака в Университете Монпелье во Франции. По ее словам, некоторые, казалось бы, здоровые люди могут заразиться воспалительными заболеваниями, которые изменяют уровни протеинов, нацеленных на тест.

Для решения этих проблем могут потребоваться годы. Но ученые уже начали исследование, которое проверит CancerSEEK как минимум у 10 000 здоровых людей, говорит Пападопулос, который работал консультантом компании по биопсии жидкости под названием Personal Genome Diagnostics в Балтиморе. Исследователи планируют наблюдать за участниками эксперимента в течение пяти лет.

Тем временем, ожидайте увидеть, что другие команды улучшат свои результаты биопсии жидкости, объединив секвенирование ДНК с другими анализами крови, — говорит Альберто Барделли, исследователь рака в Институте рака Candiolo в Турине, Италия. «Эта статья провокационная», — говорит он. «Это указывает на то, что мы должны перестать смотреть на небольшую часть картины. Вместо этого нам нужно увидеть все источники информации в крови вместе».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.