Выбивает скупую слезу! Ностальгические находки с петрозаводских арт-барахолок и комиссионных магазинов

Старые вещи ценятся порой сильнее, чем новые. Все зависит от смысла, который мы в них вкладываем, даже не от функциональности. Кто не мечтал в детстве найти клад? Да все мечтали! А какой восторг вызывали вещи, найденные на чердаке бабушкиного дома. Книги, запыленные временем, значки, старые коньки и прялки, котелки, часы, куклы — столько сокровищ! Если расстраиваетесь, что у вас нет старого бабушкиного дома, а найти вещь из прошлого хочется, выход есть — комиссионные магазины. Именно по ним мы прошлись на днях, чтобы выяснить, что могут отыскать петрозаводчане для своих коллекций.

Первое, что бросилось в глаза, — это картины. Сделанные из металла, вышитые умелыми мастерицами, нарисованные душевными художниками, каждая обладает своей энергетикой. Наверняка у некоторых из вас такие висят уже не один десяток лет дома, в них есть своя прелесть.

Статуэтки: медные, керамические, стеклянные. Есть целехонькие, есть с недостающими деталями. Много тарелочек с иностранными надписями. Есть фляги, подсвечники, кружки.

В преддверии Нового года, когда хочется окунуться в детство, ностальгию вызывают украшения для елки из детства, карнавальные маски, тот самый Дед Мороз.

И, конечно, скупую ностальгическую слезу выбивают игрушки! Герои советских мультфильмов, которые близки и дороги по-своему. Удивительно, но эти прекрасные вещи из прошлого продаются со скидкой! При нас в одном из комиссионных магазинов женщина благодарила продавцов со словами: «Как здорово прийти к вам и купить что-то для души, сразу настроение поднимается».

И какой же комиссионный магазин без старых проигрывателей, а также лыж. Кстати, на фото вы видите беговые лыжи знаменитой фирмы Järvinen, известной еще нашим бабушкам и дедушкам. На таких выигрывались первые лыжные марафоны.

19-20 октября в Петрозаводске в творческом пространстве «Культура» прошел очередной «Винтажный цех», на котором все желающие смогли показать и продать вещи, давно хранившиеся в шкафу. Например, хозяин «Радиомагазина» принес монеты и денежные купюры, которые с удовольствием покупают коллекционеры.

Есть мои личные здесь вещи, а есть и те, которые сдает население. Несут постоянно: марки, значки, статуэтки, посуду. Денежные купюры покупал в Санкт-Петербурге, в Петрозаводске коллекционеров очень много, так что пользуются спросом.

Люди продают старые открытки, календарики, фотографии известных актеров СССР, нас особенно зацепила авоська, всего за 100 рублей, такая прелесть для тех, кто решил отказаться от пакета с пакетами.

А коллекционер Арни, постоянный участник таких мероприятий, винтажные находки в основном везет из Финляндии и Швеции:

«У меня вещи очень интересные и необычные, про каждую можно долго рассказывать. Вот, к примеру, трудовая книжка колхозника 1975 года, абсолютно новая, которую можно взять и начать жизнь с чистого листа, став колхозником. Причем эстонским! Продаю рублей за 300. А вот старые телефоны Nokia, у них был слоган — Connecting people, сейчас я понимаю, почему: у вас с другом два таких шикарных телефона, приходите в ресторан, кладете на стол, а потом… сидите и общаетесь, без всяких интернетов, здесь нечего смотреть! А вот необычные шведские кофейники, им больше ста лет».

«Или вот японский старый фотоаппарат Minolta, мои друзья-фотографы сказали, что он в очень хорошем состоянии, продаю за 8000 рублей, потому что в нем есть старая фотопленка, которая отснята наполовину, и я не знаю, что там! Представляете, там может принцесса Диана или Джон Леннон, или Rolling Stones, которые приезжали в Финляндию, ведь именно там я нашел эту вещь. Если проявить кадры и они окажутся редкими, можно стать миллионером. Еще одна прелесть покупки вещей у коллекционеров — это возможность торговаться». Арни признается, что может даже подарить вещь, если увидит, что человек очень о ней мечтает, но у него нет денег.

Кстати, дизайнер нашей редакции Михкель Алатало на одном из первых «Винтажных цехов» продал свой раритетный автомобиль.

Тот самый Fiat Punto

Свой Fiat Punto я купил в Петрозаводске, поездил пару лет и решил продать. 20 апреля 2013 приехал на «Винтажный цех» и продал машину. Продажа запомнилась тем, что купил ее известный в Карелии актер Леонид Прокофьев, который играет в сериале «Ментовские войны» и других российских кинолентах, взял для себя, ездить, а не для коллекции.

Еще находка: корреспондент Юля Краснова обнаружила на антресоли в съемной квартире вот такую швейную машинку, она небольшая по размеру, похожа на игрушечную.

 

Сколько еще удивительных старых вещей хранят наши чердаки, антресоли и комоды? Давайте попробуем дать вторую жизнь этим вещам!

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.