Шесть советов стилиста, как сочетать принты в мужской одежде

Преподаватель курсов Style Institute Moscow Вера Маркина внятно объясняет, как мужчинам носить вещи с принтами и не соперничать при этом с павлинами.

Единственный и неповторимый

Когда в комплекте всего одна вещь с рисунком, кажется, что и правила-то никакие не нужны — бери и носи. Это не совсем так. Принт может изменить пропорции фигуры как в лучшую, так и в худшую сторону. Скажем, если вы надеваете пиджак с выразительной клеткой, то визуально добавляете себе рост, делая акцент на верхней части туловища. Если он плохо сидит, то заломы рисунка в неподходящих местах подчеркнут и пустоту в зоне плеча, и выпирающий живот. Брюки с заметной клеткой добавят объем бедрам. Зато тонкий или мелкий варианты этого узора ведут себя более послушно — не показывают лишнего. 

В цвете

По цветовой палитре мужская мода традиционно гораздо умереннее женской. Тот же красный или зеленый должны звучать более спокойно, даже если кажутся сочными. Когда вы собираетесь надеть вещь с принтом, то живописность комплекта в целом нужно убавить еще сильнее. Не стоит к рубашке с рисунком подбирать яркие брюки или пиджак. Клетка и полоса — принты в целом нейтральные, но в компании с красочным фоном подчас выглядят too much. Сами же эти геометрические узоры могут быть вполне себе цветными, особенно если толщина линий, из которых они складываются, невелика. 

Упражнения с другими принтами — цветами (мелкие очень хороши на рубашках), горохом и пейсли — требуют цветовой скромности, иначе респектабельный джентльмен в одно мгновение рискует превратиться в тамаду.

Ходят парой

Правильно сочетать два принта и более — непростая, но вполне посильная задача. Не произойдет ничего страшного, если смешать пару рисунков в одном образе. Решились на подобный микс? «Выключите» цвет или перенесите его на аксессуары.

Самый простой способ не ошибиться — разделить принты однотонной вещью. Например, к пиджаку и галстуку с рисунком подберите рубашку без него. Сорочку и брюки с принтом можно «разбить» ремнем. Если этого мало, дополните образ одноцветным пиджаком, который лучше застегнуть. Но можно и не застегивать — площадь узоров все равно значительно уменьшится.

Готовы на смелые сочетания рисунков на пиджаке и рубашке? Проследите тогда, чтобы на последней узор был мелкий и аккуратный, а галстук возьмите однотонный. К слову, принты, оттенки которых совпадают хотя бы в одном из элементов, хорошо смотрятся вместе.

Размер имеет значение

Размер рисунка берем не из воздуха, а с учетом масштабов фигуры и особенностей лица. Тонкие черты требуют изящных линий, крупные — масштабных узоров и уверенных контуров.

Не забываем про рост и комплекцию: принты должны быть соразмерны телу. Тут важен баланс. Корпулентной фигуре может навредить как слишком крупный рисунок, способный добавить объем, так и чересчур мелкий и четко очерченный. Поразительно, сколько, например, гороха может поместиться на одном мужчине.

Гораздо менее капризны так называемые фоновые принты, которые с расстояния пары метров почти сливаются с основным цветом ткани. Масштаб фигуры они не искажают. 

Сто к одному

Как смешивать разные принты? Может ли быть рубашка в клетку, а галстук в горох? Однозначно да! И чем ближе элементы этих рисунков по размеру, тем больше шансов их подружить. Скажем, если круг можно вписать внутрь клетки так, чтобы он касался ее краев, то им по пути. То же касается принтов, в которых одна и та же ширина разных деталей (например, полоски и линии в клетке). 

Кроме того, узоры могут быть кратно уменьшены или увеличены друг относительно друга. Проще говоря, чтобы полоса и клетка соединились в красивый дуэт, по ширине они должны быть либо одинаковыми, либо отличаться в два-три раза (а не в полтора и не в три с четвертью). 

И еще аксессуар

Принты в одежде могут водить дружбу не только друг с другом, но и с аксессуарами. С галстуком — само собой, с носками — почему бы нет, с платком-паше — ну, разумеется!

Скажем, горошины на галстуке и носках вполне могут стать хорошим тандемом. Паше образует логичный визуальный ряд с теми же галстуком и рубашкой. Под «рисунком» условно можно понимать и тиснение на ремешке часов или брючном ремне, и отделку на обуви. Перфорацию на брогах можно повторить в вензелях паше. Ну а крапинка на ремешке из кожи ската оттенит горошек на одежде.

Источник: finparty.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.