Сам себе ресурс: биохимия счастья

Как известно, все наши эмоции, настроение, состояние — во многом результат биохимических процессов в мозге. О том, как они протекают и можно ли почувствовать себя счастливым тогда, когда этого хочется, — в новой колонке Натальи Прониной.

Испытывая по тем или иным причинам душевный или физический дискомфорт, мы стремимся как можно скорее от него избавиться, вернуть себе ощущение удовольствия и удовлетворенности жизнью. В этом нам помогают так называемые гормоны счастья. Давайте разбираться, за что конкретно они отвечают и как активировать их выработку.

Дофамин создает чувство радости. Он наполняет нас энергией, когда мы получаем что-то очень нам необходимое или страстно желаемое.

Эндорфин дарит легкость и помогает смягчить боль, прежде всего физическую. Но и в отношении душевных ран он тоже работает довольно эффективно.

Окситоцин называют гормоном объятий, так как он вырабатывается при общении с другими людьми. Он дает ощущение сопричастности к группе, благодаря чему вы чувствуете себя в безопасности.

Серотонин позволяет ощутить признание и уважение со стороны окружающих.

С точки зрения эволюции выработка всех этих веществ имеет одну простую цель — обеспечить выживаемость вида. Благодаря дофамину древний человек получал удовлетворение, когда находил пищу и теплое место для ночлега. Эндорфин помогал ему не испытывать боль от ранений, а значит иметь больше шансов спастись бегством или победить в сражении с опасным зверем. Нахождение в группе сородичей давало больше возможностей для выживания, чем жизнь в одиночку, и тут в дело вступал окситоцин. Наконец, особые индивидуальные способности, умение делать что-то лучше других награждались признанием со стороны соплеменников, что упрощало создание пары и рождение потомства. Серотонин подталкивал к новым достижениям.

Несмотря на то что гормоны счастья больше не нужны человеку непосредственно для выживания, древние области нашего мозга, к которым относятся лимбическая система и рептильный мозг, отвечают за их выработку, как и прежде. Что же сегодня стимулирует этот процесс и можем ли мы на него повлиять?

Очевидно, что у большинства современных людей базовые потребности в еде, одежде и крове удовлетворены. Все это нас больше не мотивирует, воспринимается как само собой разумеющееся. Выработку дофамина теперь обеспечивает постановка и достижение целей — как кратковременных, так и долгосрочных. А затем постановка новых целей! 

Бегство от саблезубого тигра с успехом могут заменить физические нагрузки — бег, кроссфит, плавание, йога и так далее. Кроме эндорфинового чувства эйфории от успешного преодоления трудностей вы получите здоровье и стройную фигуру в качестве дополнительного бонуса.

Выработка окситоцина стимулируется, когда вы ощущаете доверие к кому-то или понимаете, что кто-то максимально открывается вам. Так что полезно нарабатывать связи и вкладываться в их поддержание. Да, это трудно. В наше время диких перегрузок мы часто перестаем видеть и слышать окружающих, даже близких людей. Капсулируемся в своей занятости, усталости, независимости, эгоцентричности, пока не становится слишком поздно и мы не оказываемся одни: теперь уже не только нам никто не нужен, но и мы сами никому не нужны. Почаще общайтесь с коллегами, причем не только по работе, не забывайте звонить родителям и друзьям. Не отмахивайтесь от ребенка, даже если очень устали, а он хочет поиграть или что-то спросить. И счастье не заставит себя ждать.

Чтобы заслужить уважение со стороны окружающих и почувствовать удовольствие от этого вследствие выработки серотонина, нужно постоянно работать над собой. Будьте лучшим в профессии, но не подчеркивайте свое превосходство. Управляйте эмоциями, чтобы даже в самые сложные моменты оставаться конструктивным и справедливым в словах и поступках. Празднуйте победы и разделяйте их с другими. 

Важно отметить, что гормоны счастья очень быстро распадаются после того, как были синтезированы. И это тоже имеет объяснение. Довольный, ленивый, почивающий на лаврах человек обречен. В древнем мире это означало реальную физическую смерть, а в современном — гибель личностную и социальную. Если вам и так хорошо, то пропадает мотивация к движению и развитию. Именно поэтому для повышения нашей жизнеспособности важен регулярный кратковременный стресс. Бодрит, знаете ли! Но это уже тема для отдельного разговора.

Источник: finparty.ru