«Решили, что детей в этот мир рожать не стоит». Петрозаводские пары честно рассказали, почему они не хотят заводить потомство

Быть в браке и не иметь детей — это еще хуже, чем быть не замужем или холостым. Почему? Да потому что каждый второй спросит вас: «когда детки»? Петрозаводские пары, решившие не становиться родителями, честно рассказали, как они решились пойти против общества и как спастись от неодобрительных взглядов родных и друзей. 

Оксана и Олег, 28 лет и 33 года, вместе 4 года

— Первые мысли о том, что можно жить в браке и без детей, появились тогда, когда у знакомых пар стремительно стали появляться дети. Наше активное и частое прежде общение переросло во встречи урывками и всегда — под неумолкающие детские голоса  на заднем плане. Мы с мужем не сговаривались и даже не обсуждали эту тему, но однажды, после очередного такого визита к усталым друзьям с сильно изменившимся укладом жизни, мы чуть ли не одновременно выдохнули: «Уф-ф-ф, хорошо, что у нас нет детей». Серьезно! Тут же посмотрели друг на друга и расхохотались.

Дети сильно меняют жизнь, и нужно действительно их хотеть, чтобы быть к этому готовыми. В случае, если вы действительно видите смысл жизни только в рождении детей — да, с трудностями удастся справиться более-менее безболезненно. А вот если потомство появилось «потому что так надо» — жди перемен. И чаще всего негативных. Неужели вы не знаете пар, которые распались после рождения детей? Когда семья, еще вчера крепкая, развалилась, и с детьми осталась одна мама? И всегда ли эти женщины действительно хорошие матери? Слишком много вопросов, к которым мы пока не готовы.

Екатерина и Владимир, 27 лет и 29 лет, вместе 8 лет

Рассказывает Екатерина:

— Поженились мы 7 лет назад, детей не было ни в предыдущих отношениях, ни сейчас. Я никогда не умилялась малышам. Никакого материнского инстинкта никогда не чувствовала. А с самого детства мысли о том, что я когда-то буду беременной, пугали меня. К решению, что детей иметь мы не хотим, пришли вместе, наверное, года 3-4 назад. Поразмыслив о ситуации в стране, о нашем финансовом положении и стиле жизни, решили, что детей в этот мир рожать не стоит. Плюс постоянные разговоры на работе между коллегами, у которых дети и которые только и говорят о том, как им тяжело: уроки, постоянные взносы в фонд школы либо детских садов и тому подобное. Хотя эти же люди пристают ко мне: «А когда вы заведете детей? Надо! Дети — цветы жизни!»

Мне повезло, что близкие, а в частности мама, меня понимают и не донимают расспросами о потомстве. Хорошие друзья сами пока без детей, поэтому относятся спокойно к нашему решению. С другими людьми мне если и приходилось общаться на тему детей, то свою точку зрения я могла отстоять, при этом никого не обижая. Не боюсь ли, что когда-нибудь пожалею, что не родила? Нет. Чем старше становлюсь, тем решение не заводить детей только укрепляется, если можно так выразиться.

Андрей и Светлана, 42 года и 36 лет

Рассказывает Андрей (имя изменено — )

— У нас с женой была дочь, но она погибла в автоаварии, которая случилась в 2006 году. Я выжил, она — нет. С тех пор мы с супругой не предохранялись, но дети, верите или нет, «не получались». Уж не знаю, что такое. Оба здоровы. Может, на мне крест… Насчет приемного ребенка не думали, да и я не хочу. Купил жене собаку за 70 тысяч рублей — она ей всю свою материнскую любовь и дарит…

Ольга и Анатолий, 37 и 34 года, вместе 15 лет

— Я, в принципе, не против иметь детей, ведь кому-то нужно передать имущество, — говорит Анатолий. — Но когда-нибудь потом, ведь сначала надо достроить дачу, выплатить ипотеку за квартиру, кредит за гараж, потом взять кредит на машину и выплатить его, потом сделать ремонт в ипотечной квартире, а то ребенка нельзя рожать в нищету… А еще опасаюсь, что  ребенок изменит мой образ жизни: я люблю поездки, встречи с друзьями, отдых за компьютером, активное посещение разных мероприятий, хочу свободно тратить деньги на собственное хобби…

Ольга признается, что всегда боялась родов, как процесса.

— Плюс, я выросла в семье без отца, — говорит она. — И, имея младших брата и сестру, пропустила часть своего детства, вынужденно нянчась с малышней (отношения в семье никогда не были очень близкими). Когда другие гуляли и веселились, я катала по двору коляску, потому что мама обязывала меня это делать. Младших детей мама выделяла и любила, и это закрепило в сознании, что «дети отбирают любовь и внимание», отсюда моя холодность к детям. Также мне не хочется рожать, зная, что бремя ухода за ребенком полностью ляжет на мои плечи, ведь у Толи «танки», «встречи с друзьями», «посещение концертов», «корпоративы», «походы в лес»…Что говорят родные? Давно уже перестали пытаться на нас повлиять. Изредка друзья, имеющие детей, начинают убеждать, как это прекрасно  — «растить малыша», но обычно заканчивают рассказами об усталости, нехватке денег, болячках ребенка и обидах на отсутствие помощи от партнера.

Сергей и Юлия, 35 и 31 год, вместе 9 лет

— У нас нет детей от предыдущих браков, и общих за 9 лет совместной жизни не появилось. Вот сейчас 98% из вас сразу подумали, что кто-то чем-то болен, да? Нет, всё нормально. Хотя, на самом деле, нельзя не отметить, что общество изменилось за последние буквально лет пять. Теперь «нет у вас детей, ну, и ваше дело». То ли проясняется в головах, то ли и без наших историй избыток информации. Но мы эти перемены в сознании застали по полной программе. Сразу оговоримся, что мы не чайлдфри. И есть вероятность, что через год внезапно решим стать многодетными родителями. Наш вариант – не ставить вопрос о детях во главу угла. Хотеть детей – это прекрасно, но для нас это не единственная цель в жизни. Только одна из. А возможно, и не цель вовсе. Кого-то такой взгляд на жизнь удивит и встревожит. Но единственно правильного все равно не существует. И еще больше вы удивитесь, когда поймете, сколько стало таких пар, как наша.

Бесятся ли наши родные? По крайней мере, среди старшего поколения не было ни одного человека, кто хотя бы раз хотя бы вскользь не проехался по этой теме. От банального: «Вы почему до сих пор не женаты» (а это покоя не дает всем) до мечтательного: «Вот были бы детки, все бы сразу наладилось» (как будто что-то не в порядке). Злобное: «Ну, и чего вы там добились со своей работой, никакого смысла» тоже случалось. Тут каждый в меру своей интеллигентности. Больше всего нам повезло с мамами. Или они забили болт, давно разочаровавшись (смеемся). Среди друзей у нас многие живут так же, как мы. Все-таки круг общения формируешь по себе. Сейчас все это звучит смешно, как будто мы – однорукие инопланетяне-извращенцы и совершаем каминг-аут. Перемен в обществе произошло много, нас уже не объявляют космическим мусором. Но все же мы выглядим особенными. Если прямо сейчас вас усиленно гнобят «детским вопросом», а вы не знаете, что отвечать, промолчите. Или скажите, что разберетесь сами. Помните, что желающих залезть в вашу жизнь найдется и до появления ребенка, и после.

Полина и Антон, 34 и 35 лет, вместе 5 лет

— На детях в нашей стране делается слишком большой акцент. Демографию поднимать нужно не призывами с экранов: «Роди, роди, дети — это счастье!», а увеличением пособий, зарплат воспитателям и учителям, стимуляцией здравоохранения. Лично мы боимся, что родим ребенка — а его загубят непрофессионалы, например врачи. Или поломают психику псевдоучителя. Слишком много рисков. Подумаем еще пару лет: если желания плодиться и размножаться не появится, грустить не станем.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.