Ремонт длится около месяца, а на 100 долларов никто не живет: как нас обманывают создатели «Орла и решки», «Квартирного вопроса» и других популярных ТВ-шоу

Все еще мечтаете, чтобы «Квартирный вопрос» сделал вам ремонт в квартире? Или, может, хотите преобразиться в эфире «Модного приговора»? Спешим вас разочаровать: все популярные программы на нашем ТВ мало что имеют общего с реальной жизнью. Вот что скрыто от глаз телезрителей.

«Орел и решка»

Это шоу о путешествиях хотя бы один раз видел каждый. Выглядит все это очень интересно: ведущие решают, кто путешествует с золотой картой, а кто выживает на $100, и расходятся. Но что стоит за этой иллюзией импровизации?

Конечно, в программе есть сценарий и расписанный маршрут для каждого случая. Все ищут и готовят заранее. Редакторы программы проводят огромную подготовительную работу. Съемки в одной местности длятся до пяти дней. Из всего отснятого материала в программу попадает от силы треть.

В рюкзаке у ведущего — необходимые личные вещи, которые могут пригодиться по ходу съемки. В командировки обычно приезжают 9 человек. Две съемочных группы и продюсер. Живет команда в тех же отелях, что и показывают в программе. Тратят больше, чем показывают. Реальный бюджет часто превышает $100. Товары и услуги стоят, например, не $10, а $50. В процессе монтажа цены меняются.

Сгущают краски. В путешествиях ведущие выбирают самую неприглядную еду. Например, в поездке по Джакарте в качестве примера был выбран моллюск, который называется «морской черенок» (выглядит он не очень-то аппетитно). Однако опытные путешественники утверждают, что найти такие экзотические блюда в продаже очень сложно. А местные жители такое не едят. Напротив, они предпочитают простую пищу: рис с курицей, шашлычки и мясной суп.

Специальное разрешение на съемку команда получает только при большой необходимости. Например, так было в Узбекистане. В других случаях снимают просто, как туристы.

Бутылку со $100 действительно прячут, а находят деньги очень быстро. В Москве дело чуть не дошло до драки.

«Голос»

Зрителям платят от 500 до 1000 рублей. Из требований — нарядная одежда. Помощники встречают массовку у входа в съемочный павильон. Случается, что массовка просто ждет на улице, пока соберутся все. Это может занимать достаточно много времени. Перед тем как попасть на съемки, массовка проходит отбор на соответствие внешнему виду. Реакцию публики в зале определяет модератор: показывает, где нужно хлопать, когда качать головой и так далее. Публику держат в зале целый день, иногда даже не получается сходить в туалет.

Все передачи записывают заранее. Иногда из-за занятости судей в один проходят съемки второго тура и, например, этап нокаутов для одной из команд. В эфир попадают самые яркие моменты.

Во время съемок случаются и непредвиденные ситуации: однажды во время эфира плохо стало Диме Билану. Но запись не остановили: пока певцу оказывали помощь, его просто не снимали.

Участникам шоу не платят за выступления, хотя слухи о различных вознаграждениях победителям в Сети ходят до сих пор. Все средства, собранные во время голосований, идут на благотворительность.

Кресла в программе поворачиваются автоматически благодаря специальной компьютерной программе. Однажды все судьи нажали кнопки одновременно — и произошел сбой.

«Давай поженимся»

Чтобы стать участником программы, нужно оставить заявку на сайте и ждать, когда вас пригласят. Если вы попали на передачу, будьте готовы к допросу с пристрастием. Вас попросят рассказать все факты о своей личной жизни в подробностях.

Многие участники приходят на программу, просто чтобы «засветиться». Кстати, организаторы стараются не приглашать в программу людей, биография которых пестрит разводами. Все-таки главная цель передачи — создать пару.

Говорят, что в шоу прибегают и к услугам актеров, но это происходит только в случае форс-мажора. Сценарий для каждой программы прописан, но он лишь помогает придерживаться заданной линии. Остальное — импровизация. Участникам проводят инструктаж о поведении на съемочной площадке, также проходят репетиции выступлений.

Герои программы до последнего не знают, с кем их будут знакомить. «Давай поженимся» действительно помогла многим парам сойтись. Некоторые из них даже создали семьи и воспитывают детей.

«Модный приговор»

В создании программы задействованы несколько десятков человек. Есть даже личный гример Эвелины Хромченко, который носит за ней сумочку. Александр Васильев ведет себя на съемках  эксцентрично. Атмосфера на съемках довольно странная.

Студия программы очень маленькая, хотя на экране выглядит внушительно. В зрительном зале нет даже стульев — просто сколоченный помост, где все и рассаживаются. Массовке платят копейки, поэтому в студии находятся в основном пенсионеры, которым и эти деньги не лишние.

Съемки проходят в воскресенье. За день снимают передачи на всю следующую неделю. В первой половине дня герои рассказывают свои истории, во второй — всех преображают.

Кстати, съемочный павильон находится прямо напротив студии «Вечернего Урганта».

«Битва экстрасенсов»

Пару лет назад эта программа получила антипремию за «Популяризацию лженауки».

У программы есть сценарий. Перед испытаниями информацию открывают некоторым экстрасенсам, чтобы не получилось так, что все пришли и раскрыли тайны разом. Например, до съемок редакторы приезжают в семью, у которой что-то случилось, и выясняют всю информацию в мельчайших подробностях. А на экране, уже после монтажа, все выглядит максимально эффектно.

Ведущий Марат Башаров лояльно относится к участников программы, а вот Михаил Пореченков рассказывал о том, что в шоу были подставы. Все делается ради «красивой картинки».

«Холостяк»

На кастинг проекта организаторы сами приглашают участниц, например, находят из в Instagram.

На проекте совершенно невозможно понять, кто пришел с искренними намерениями, а кому важно попиариться. В первом сезоне шоу участниц поселили в подмосковном санатории: они спали на раскладушках, питались чем попало, на всех — одна ванная комната. А вставать на съемки приходилось очень-очень рано. Из-за физической и психологической нагрузки многие скандалили и срывались.

Об испытаниях никогда не предупреждают заранее, для участниц это сюрприз. Зато постоянно говорят о запретах и штрафах. Все очень строго. Для звонков родным выделяют только одну минуту в неделю. Посещение соцсетей — штраф в 200-300 тысяч рублей.

«Квартирный вопрос»

Это шоу существует на ТВ уже 18 лет. Программа никогда не берется за переделку однокомнатных квартир. Съемки идут параллельно с ремонтом, и в маленьких квартирах просто негде разместить и материалы и съемочное оборудование.

На самом деле ремонт длится около месяца. Все это время хозяева живут у родственников или снимают другую квартиру.

Участники программы часто остаются недовольны результатом. Многие дизайнерские решения вызывают вопросы. Один из участников шоу устроил скандал, когда увидел в квартире мебель из фанеры.

«Ревизорро»

В МВД России объяснили, что журналисты не могут врываться на кухню и следить за процессом приготовления пищи. Поэтому деятельность программы противоречит букве закона.

Съемочная группа насчитывает 16 человек, а ведущая ходит на проверки с охраной. Один выпуск снимают в среднем 2-3 часа. За день успевают отснять 3-4 выпуска.

Кстати, однажды телеканал «Пятница» подал иск на пользователей Facebook: зрители оставляли гневные комментарии на странице ведущей и обвиняли программу во взятках.

«На ножах»

В программе шеф-повар Константин Ивлев ездит по городам России и приводит в порядок самые плохие заведения общественного питания. Все посетители кафе — массовка, которой платят за съемки.

В сценарии специально прописываются противоречивые указания, чтобы можно было спровоцировать конфликт и сделать шоу более зрелищным.

Смелые решения Ивлева часто не нравятся гостям заведений.

Владельцам не нравятся концепции, которые предлагает шеф-повар: они составляются без учета положения заведения и часто не работают. Кафе закрываются, несмотря на помощь специалиста.

Кстати, в реальной жизни Константин Ивлев очень приятный и позитивный человек.

 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.