«На вас вещь никогда так не сядет!» Уловки H&M, Zara и других популярных магазинов одежды, которые заставляют нас покупать

Мало кто может позволить себе брендовые вещи, а одеваться стильно все-таки хочется. На радость модникам существуют огромные сетевые гиганты, которые следят за модными трендами. Это всем известные Zara, H&M, японский Uniqlo, Bershka и так далее. Мы собрали несколько уловок таких магазинов, из-за которых вы тратите больше, чем изначально планировали. 

1. Самые дорогие вещи в сетевых магазинах расположены у входа

Depositphotos

Многие сетевые магазины ставят самые дорогие вещи у входа. Так они рассчитывают на то, что покупатель захочет примерить что-то из последней коллекции. Вешалки с распродажами и скидками обычно находятся в самой глубине магазина, а это значит, что вы нет-нет, да и захватите что-нибудь примерить из дорогих вещей. Так оформлены, например, все магазины бренда Zara, которые делают ставку на наше импульсивное поведение: увидел — захотел — купил. Такие же правила в магазине Uniqlo.

Вещи в Uniqlo вешают по каким-то японским стандартам: от светлого к темному, более ходовой товар дальше от входа, чтобы человек по дороге к джинсам прошел все остальное и набрал побольше. Еще руководство смотрело за тем, предлагаем ли мы корзинки для вещей: фишка, опять-таки направленная на то, чтобы люди автоматом клали все больше и больше.

2. Вещи на манекенах и столах

Фото: https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-hm

В H&M многие из нас засматривались на идеальные образы на манекенах. Консультанты открывают правду — на вас они сидеть так не будут.

Никогда не смотрите, как вещь выглядит на манекене, на вас она так никогда не сядет. Там все отпарено, подколото булавками, все складки заложены. Между тем больше всего люди западают именно на то, что увидели на рекламе в метро, на витрине, на манекене. Они начинают думать: «Хм, раз Лана Дель Рей надела, значит, это круто, куплю». Еще любят вещи, которые почти полностью копируют модель более дорогого бренда, — например копию тренча Burberry, которая стоит всего 2000 руб. Около касс у нас обязательно стоят ящики со всякой мелочью. Это зона импульсивной покупки, там лежат носки, заколки, резинки, ролики для одежды. Вы в магазин не за носками шли, но они красивенькие и дешевенькие. Надо взять, раз все равно тут, — рассказывает консультант.

Еще одна фишка — в H&M на столах всегда представлены вещи, на которые хотят обратить ваше внимание. Столы меняются каждые две недели. Даже если вам не нужны брюки, но вы видите, что они стоят 499 руб., вы их хотя бы примерите. А 80%  примеривших покупают вещь.

3. Расположение магазинов

Стоит отметить, что все сетевые магазины, занимающиеся одеждой, открываются в торговых центрах рядом с дорогими бутиками. Zara свой бутик рядом с «Ашаном» не откроет, рядом с Zara почти всегда есть какой-нибудь элитный магазин. Другое дело Zara — соседство с ультрамодными бутиками словно сообщает покупателю: «Наша одежда тоже стильная». А вот цены здесь ниже. Другими словами, Zara дает нам почувствовать себя такими же стильными, как и люди, которые тратят на одежду целое состояние. Такой же принцип работает и с другими сетевыми магазинами.

4. Быстрая мода и двойные стандарты


Все масс-маркеты бренды проповедуют быструю моду. Вы покупаете одежду уже даже не на сезон, а всего лишь на несколько выходов. А потом избавляетесь от нее, как от испортившейся еды. Поэтому большинство сетевых магазинов выпускают несколько новых коллекций.

Zara успевает выпустить несколько новых коллекций за сезон. Каждые пару месяцев эти тенденции меняются, бренд радует покупателей новой порцией нарядов. Если что-то модное появилось на подиуме, на улицах городов или на селебрити, будьте уверены: скоро вы увидите это в магазине Zara. Zara производит 450 млн изделий в год, только представьте какие колоссальные это цифры.

В Befree тоже стремятся выпускать коллекции ежемесячно, в соответствии с концепцией «быстрая мода».

Новые коллекции мы выпускаем ежемесячно практически во всех линейках кроме нижнего белья, ассортимент которого обновляется два раза в год. С учетом постоянного выхода новых коллекций существует несколько схем работы над ними. Обычный производственный график – это четыре месяца на разработку коллекции и два месяца на логистику, создание fast fashion-ассортимента занимает от одного до 2,5 месяца. Мода стала настолько быстрой, что важно постоянно отслеживать тенденции и оставлять часть бюджета именно на fast fashion-ассортимент, — рассказывает Светлана Слободина, директор по продукту Befree.

Оборотная сторона быстрой моды — коллекции просто не успевают раскупать. А все, что не продается со скидкой, утилизируется. Недавнее журналистское расследование шведского телевидения SVT открыло страшную тайну бренда H&M ежегодно сжигает в муниципальных отопительных системах Швеции несколько тонн новой одежды. По данным за 2016 год, компания сожгла 19 тонн одежды. При этом бренд позиционирует себя как очень экологичный — они даже принимают вещи на переработку за скидку (об этом будет ниже).  Шведское телевидение утверждает, что одежда сжигается последние пять лет как секретные отходы. В самой H&M пояснили, что речь идет лишь о тех товарах, который пострадали при транспортировке, от воды и плесени или из-за высокого содержания химикатов.

5. Подход к рекламе

Zara тратит на рекламу ничтожные 0,3% от прибыли. Это делается не просто так. Деньги вкладываются в каталоги и витрины, которые дают покупателям ощущение люксовости. Дорогие бренды (вроде D&G, Balenciaga или Versace) не тратят много денег на рекламу, так как все знают, что это премиум-класс. Такой же расчет и у Zara. Конечно, эта эксклюзивность мнимая, просто Zara круто играет на потребности людей покупать что-то особенное, а покупатели и не против.

У H&M, напротив, много рекламы. В том числе сделанной под потребности миллинеалов: в ней звучат призывы заботиться об окружающей среде, феминистические и бодипозитивные лозунги. Тем самым бренд формирует лояльную аудиторию, разделяющую эти ценности. Вот пример такого ролика:

6. Скидки и распродажи в Zara

Рекламный постер Zara

В концепцию быстрой моды входят постоянные распродажи. Обычно они проходят в июле, августе, декабре, январе и феврале. Консультант из магазина Zara не рекомендует покупать вещи из прежних коллекций прямо перед распродажей.

    Как и в большинстве модных магазинов, распродажи здесь проходят три раза в год: в конце лета, перед Новым годом и в конце зимы.
    Самые низкие цены в сезон скидок вас ждут на третьей неделе распродаж. В первую неделю скидка составляет 20–25%, во вторую — 40–50%, ну а к концу третьей недели цены падают на 70–75%.
    Туфли из новой коллекции лучше не покупать сразу. Во время распродажи они вернутся со скидкой 50%.
    Самые низкие цены на Zara в Испании и Португалии (значительная часть вещей отшивается здесь).

Кроме того, одежда Zara путешествует чаще, чем некоторые люди. Вещи, которые не продаются в одном магазине, перевезут в другой. Юбки, брюки и рубашки запросто ездят по миру: одежда из Европы может оказаться на российских прилавках.

7. Скидки в H&M

Те самые зеленые купоны

В H&M кроме распродаж есть и другие возможности получить скидку. Перечислим три способа.

    В пятницу в магазинах действует акция «счастливый час» с 17:00 по 18:00 и скидка в этот промежуток времени — 20%.
    Скидку в 25% можно получить, оформив подписку на новости на их официальном сайте. Для этого необходимо вписать свой электронный адрес в строку, после перейти по ссылке в письме для подтверждения почты и практически сразу вам на почту придёт промокод. Его можно использовать только на одну вещь.
    Вы можете получить скидку 15% , отдавая вещи на переработку. За один раз кассир готов принять только два пакета вещей от одного человека. За один пакет вещей, вы получите один купон зеленого цвета. Срок годности купонов — один год.

 

 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.