Минские соглашения пять лет спустя: как добиться выполнения всех условий от Киева — Новости

Исполнение Минских соглашений осуществляется далеко не самым лучшим образом, однако ситуация в Донбассе спустя пять лет после подписания документа заметно улучшилась. Соответствующее мнение iReactor озвучил член Совета Федерации Сергей Цеков.

Первые переговоры лидеров стран «нормандской четверки» состоялись 12 февраля 2015 года. В этот же день прошла встреча контрактной группы по урегулированию ситуации на Украине, после чего был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ включал в себя 13 пунктов, в числе которых прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелого вооружения от линии разграничения и не только. Спустя пять лет после подписания Минских соглашений журналист iReactor узнал у члена комитета Совфеда РФ по международным делам Сергея Цекова, изменилась ли, с его точки зрения, ситуация на юго-востоке Украины в лучшую сторону.

Пять лет назад был другой период, полным ходом шла война. Тогда практически на всей линии фронта Донецкой и Луганской народных республик имели место боевые действия. После заключения Минских соглашений ситуация стала улучшаться. Да, на сегодняшний день обстрелы продолжаются, гибнут и военные, и гражданские лица, но документ дал свой результат, — подчеркнул член Совфеда РФ.

Цеков убежден, что для полного урегулирования конфликта в Донбассе необходимо, чтобы Киев выполнил все взятые при подписании Минских соглашений обязательства. Впоследствии лидеры «нормандской четверки» могут предложить сторонам другой выход из кризисной ситуации. 

Все понимают и на Украине, и в республиках, что Минские соглашения не выполняются. Не выполняется даже половина пунктов, лишь один: периодически происходит обмен пленными. Хотя в соответствии с документом нужно было обменять всех на всех. Альтернативы Минским соглашениям нет, учитывая, что они не выполняются. В первую очередь, необходимо требовать сначала их выполнения. Когда это произойдет, можно будет говорить о каких-то других договоренностях и о каком-то другом формате, — считает политик. 

 council.gov.ru — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Он полагает, что посредниками в таких переговорах должны выступать несколько государств, в том числе и Россия. Однако сначала украинские власти должный пойти на контакт с руководством ДНР и ЛНР.

Фактически, это должны быть переговоры между Украиной, ДНР и ЛНР при посреднической роли ряда иностранных государств. Думаю, что этими государствами должны остаться Россия, Франция и Германия. Не один раз уже в Донецке и Луганске говорили, что они готовы к прямым переговорам с руководством Украины. Но Киев пока не желает проводить эту встречу. Поэтому здесь должна быть воля со стороны президента Зеленского и его ближайшего окружения, — заключил Цеков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Виталий Грузилов

Новостное агентство "Харьков"

#украина
#донбасс
#минские соглашения
#цеков

Источник: inforeactor.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.