Марина Смирных: «Нам помогает сам заемщик»

Генеральный директор микрофинансовой компании «Джой Мани» Марина Смирных — одна из тех редких управленцев, кто, перейдя из банковской сферы в микрофинансирование, взялся за строительство бизнеса с нуля. Мы побеседовали с ней о достигнутых результатах, ситуации в отрасли и пожеланиях на Новый год.

— Более 18 лет вы работали в банках, а непосредственно перед тем, как возглавить микрофинансовую компанию «Джой Мани», — в «Хоум Кредите». Расскажите, как вы пришли туда и чем занимались?

— Да, верно, в банковской сфере я с 1995 года. В Хоум Кредит энд Финанс Банке я проработала более пяти лет заместителем директора филиала, осуществляла оперативное руководство этим подразделением и его сотрудниками — фактически занималась как внешними, так и внутренними бизнес-процессами.

Думаю, что мне в жизни везло — работу я сама почти никогда не искала. В этот банк пришла по рекомендации коллег и по приглашению занять должность регионального топ-менеджера. У меня была хорошая репутация специалиста, который понимает все нормы, требования и стандарты банковского регулятора и при этом клиентоориентирован, умеет продавать продукты и работать с потребителями услуг. С этим багажом меня и взяли.

— Что из банковского опыта вам пригодилось в «Джой Мани»?

— Абсолютно все оказалось полезным. Ведь что такое банковский опыт? Это понимание, как работает кредитная организация, каковы ее финансовые потоки, что такое ликвидность, нормативы, отчетность и, естественно, требования со стороны регулятора.

У меня был разносторонний опыт в различных направлениях, но выделить я хочу знание регуляторных норм, умение читать и понимать отчетность, а самое главное — обязательное соблюдение всех стандартов ЦБ. Я думаю, что именно такой опыт дает мне преимущества в сегменте микрофинансирования. Он помогает быстро адаптировать нашу компанию к требованиям, которые совсем недавно появились, но за короткий срок стали неотъемлемой частью отрасли. Ведь мы уже полностью подпадаем под нормативы и стандарты регулятора.

— Чем банк отличается в управлении от микрофинансовой организации (МФО)?

— На сегодняшний день уже ничем. «Джой Мани» входит в реестр ЦБ в статусе микрофинансовой компании (МФК), таких порядка 60 из всего сегмента МФО, и это, безусловно, тоже накладывает определенные обязательства. Я занимаюсь управлением финансовыми потоками, обеспечением эффективности и доходности, контролирую уровень дефолтов, продаж, взыскания просроченной задолженности, исполнение бюджетов, операционные расходы, веду работу с людьми. При этом мы активно развиваем нашу инвестиционную программу для частных инвесторов, ведь традиционные формы фондирования для МФО являются недешевыми.

— Насколько быстро и по вашим планам развивалась компания? Что вам помогало?

— Первоначальный бизнес-план, который был утвержден на старте работы, мы реализовали на 90%. Я считаю это хорошим результатом для компании, которая была создана с нуля. При этом мы имели умеренные темпы развития и никогда не гнались за выдачей займов ради самой выдачи, ведь проблема раздать деньги не стоит.

Мы одобряем сегодня не более 20% заявок, остальную часть наша скоринговая система не пропускает. В среднем наш бизнес увеличивался в два раза за год — на фоне среднего показателя прироста в сегменте микрофинансирования в 40%.

А помогает нам прежде всего сам заемщик с его потребностями. Мы сегодня единственные, куда человек может прийти и быстро взять заем, если ему не выплатили в срок заработную плату или просто срочно понадобились деньги на что-то. Рынок всегда реагирует на спрос, так вот на наши услуги спрос в России огромен, предпосылок к его сокращению нет.

— Что вы думаете о текущей ситуации на рынке МФО — как в сегменте займов, так и инвестиций? Ваши прогнозы?

— Рынок заметно повзрослел, развиваясь семимильными шагами на фоне, например, того же банковского сектора. Одновременно меняется и наш клиент. В онлайновые МФО приходят современные, активные и продвинутые молодые люди, которые обычно имеют стабильную работу и не просто хорошо ориентируются в Интернете, но разбираются в финансовых продуктах. Кроме новых заемщиков у нас есть большая часть постоянных клиентов, которые берут и возвращают займы в срок. Это говорит о повышении финансовой грамотности, а также о востребованности продуктов микрофинансирования.

Рынок продолжит расти в среднем на 30—40% ежегодно. Главное опасение связано с тем, чтобы на нем не сложились условия, при которых работать в серую будет выгоднее, чем по правилам. За последние года два наш сегмент существенно улучшил свою репутацию, и это дорогого стоит.

— Какие бизнес-процессы и продукты вы развиваете, чтобы повышать эффективность?

— «Джой Мани» — онлайн-компания, у нас нет физических офисов, мы работаем круглосуточно семь дней в неделю по всей России. В такой бизнес-модели одну из главных ролей играют IT-процессы. Мы постоянно вкладываемся в развитие технологий, адаптируем их к стремительно меняющимся запросам рынка. Качество оценки заемщиков также для нас является критически важным, поэтому внешние и внутренние технологии скоринга — еще одна зона повышенного внимания.

Нашим главным продуктом являются займы «до зарплаты» — они остаются стабильно востребованными у клиентов и высокодоходными для компании. Но этим летом мы расширили свой продуктовый портфель и теперь предлагаем также более длинные деньги — займы категории installment. Могу сказать, что у наших постоянных клиентов этот вид кредитования пользуется большой популярностью.

Также один из главных бизнес-шагов компании в 2018 году — выход на рынок привлечения частных инвестиций. Мы открыли офис в Москве, сформировали соответствующую программу для потенциальных клиентов.

Мы стартовали с привлекательным маркетинговым предложением в 23—25% годовых, что было на 2—3 пункта выше сложившегося в отрасли уровня. Затем ставки были приведены к среднерыночным значениям — 19—22% годовых в зависимости от продукта, предлагаемого инвесторам.

В будущем, я думаю, этот процент будет снижаться как в целом по рынку, так и у нас. Но в любом случае при большом сходстве для частного лица моделей инвестиций в микрофинансовую компанию и открытия вклада в банке первый вариант будет существенно более привлекательным по доходности.

— Из ваших ответов можно понять, что вы отдаете работе много сил. Остается ли время на отдых, на увлечения?

— Да, вы правы (улыбается). Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о работе. Рынок МФО очень динамичный, и чтобы на нем многое успевать и быть эффективным, надо постоянно трудиться. С момента запуска программы привлечения инвестиций я фактически живу на два города — Новосибирск, в котором находится наш головной офис, и Москву, где к нам приходят инвесторы. Вы знаете, я стараюсь почти с каждым пообщаться лично, рассказать о нашей работе, планах. Мне очень важно, чтобы человек, принявший решение инвестировать в «Джой Мани» полтора, два или три миллиона рублей, знал, на какие цели развития пойдут его деньги и из каких результатов нашей деятельности он будет получать свои проценты.

На отдых остается мало времени, но я очень люблю путешествовать. Длинные поездки позволить себе не могу, но стараюсь выбираться на неделю, на дни праздников.

— Мы с вами беседуем в преддверии Нового года. Что бы вы пожелали вашим коллегам и нашим читателям в 2019-м?

— Я хочу пожелать стабильного и динамичного развития нашего рынка своим партнерам и коллегам. Пусть 2019 год принесет финансовые успехи, а задуманные планы реализуются. И пусть у нас обязательно будут условия для новых грандиозных планов и их достижения.

Всем читателям желаю много радости и счастья, уверенности в задуманном. Пусть рядом с вами будут люди, которые готовы помочь воплотить идеи в жизнь. Удачного нового года!

Источник: finparty.ru