«Когда-то сюда заходили даже бомжи!» Не побоялись и прошлись по дешевым кафе Петрозаводска

В Петрозаводске не так уж редко открываются, закрываются, переименовываются различные рестораны и кафе. Кому-то кажется, что они встречаются буквально на каждом шагу, другие считают, что выбор как раз невелик. Одни заведения снискали славу посещаемых, известных, о других ходят скандальные слухи, а о некоторых как будто никто и не слышал. Но все имеют своих гостей, свои особенности, свою собственную историю. Мы прошлись по кафе Петрозаводска, куда обычно ходят люди, которым не по карману дорогие кафе и рестораны.

Когда-то сюда заходили даже бомжи!

Кафе «70-е годы» на проспекте Ленина открылось в 1998 году и пользовалось большой популярностью из-за своей демократичности. Тогда там не было нижних залов, а наверху стояли высокие столики без стульев. Напитки подавали в пластиковых стаканчиках, сахарный песок каждый накладывал сам из стеклянной сахарницы, стоявшей на стойке, и размешивал пластиковой палочкой. Здесь можно было встретить множество маргинальных личностей, зимой даже замерзшие бомжи приходили проглотить стаканчик водки, выпить горячего чаю и съесть пирожок. Никто никого не выгонял, никаких инцидентов не происходило. Бывало, если у кого-то не хватало денег, еще и угощали друг друга. Времена были тяжелые, и все это понимали.

Хотя сейчас кафе выглядит по-другому, но и тогда, и теперь главный герой здесь — властитель эпохи 70-х Леонид Ильич Брежнев. Сейчас генсек с вилкой в руке и с выражением благодушия на лице взирает на нас с потолка в окружении своих известных современников, в основном артистов. В целом советской атрибутики стало меньше, в этом смысле атмосфера изменилась не в лучшую сторону, хотя дизайн очень даже неплох.

Олег, завсегдатай кафе:

— Я иногда ненадолго захожу сюда после работы или в выходные. Вспоминаю девяностые, когда на предложение где-нибудь посидеть мы с друзьями нередко отвечали друг другу: «У меня хватит денег только на «70-е годы». Сейчас я могу посещать куда более престижные заведения, но вот это ощущение простоты, безыскусности как-то манит. Или, возможно, это просто ностальгия по молодости? Да и расположение кафе удобное — в самом центре города.

В кафе очень чисто, обставлено оно просто, без скатертей на столиках, в целом создается впечатление спокойствия и уюта. В заведении собственная кухня. Обслуживают вежливо, быстро. Комплексный обед стоит 170 руб., но я заказала треску под польским соусом (210 руб.) с пюре (45 руб.) и морс (30 руб.). В результате обед обошелся в 285 руб.

Приготовлено вкусно, без какой-либо оригинальности, в целом создается впечатление — простая здоровая пища. Что касается объема порции, то для следящей за фигурой девушки — в самый раз, а вот для мужчины, пожалуй, будет маловато. Едва ли это место подойдет для романтических свиданий, а вот для того, чтобы так просто забежать и перекусить — вполне. По словам сотрудников кафе, очень много посетителей зимой, в морозы, когда все столики забиты желающими согреться глинтвейном. В целом неплохо, что в нашем городе сохраняются такие вот островки прошлого, без дресс-кода и фейсконтроля, еще не вытесненные «современными» заведениями.

Таинственная «Сова» на Голиковке

В каждом районе города есть заведения, о которых не знают даже те, кто прожил здесь всю свою жизнь. Неприметные с виду, расположенные, на первый взгляд, абсолютно в непроходных местах, затерянные среди жилых домов, они, тем не менее, имеют свою клиентуру и каким-то образом выживают. Сотрудники паба «Сова», открывшегося в 2013 году, считают, что причина популярности их заведения — в домашней атмосфере, а еще паб облюбовали футбольные болельщики — говорят, в период чемпионата там было не протолкнуться, да и во время любых крупных матчей народу полно.

Жительница дома рассказала, что случались и пьяные потасовки между рьяными болельщиками, что, впрочем, неудивительно: такое происходит всегда и везде. Секрет выживаемости подобных заведений еще и в том, что там продают пиво тогда, когда все магазины уже закрыты, к тому же здесь напитки можно взять на вынос.

Кухни как таковой нет (сотрудники говорят, что временно), продается только множество сортов пива, сухарики, чипсы, снеки и несколько видов кофе. Я заказала американо за 70 руб. — хорошо приготовленный, вкусный.

В целом обстановка паба уютная, с претензией на ретро-стиль. Большинство реквизита подарили заведению посетители: аккордеоны, радиолу, бюст Пушкина. И, конечно, везде симпатичные совушки. Словом, это место для «сов», для тех, кто не привык рано ложиться спать.

В будни и когда нет футбольных матчей людей здесь обычно немного, хотя некоторые заходят после работы немного посидеть и отдохнуть за бокалом пива или чашкой кофе. Кстати, такая традиция распространена в Европе, например в Чехии. Люди сидят, спокойно общаются. Если подобные заведения не нарушают покой местных жителей, то они вполне имеют право на существование.

Кафетерий из прошлого

Это местечко на Октябрьском проспекте, носящее немудреное название «Кафетерий», открывшееся пару лет назад и расположенное в небольшом закутке в здании, где соседствуют магазины одежды, сувениров и косметики, примечательно тем, что напоминает привокзальные кафе или те кафетерии, какие существовали в советское время при гастрономах.

Вот только железнодорожные пристанционные кафетерии разительно отличаются от этого заведения в плане цен. Салаты и прочие блюда здесь привозные, выпечка — собственного производства. Я взяла пирог с картошкой и мясом за 19 руб. и сладкий чай Greenfield за 25 руб.

Столики чистые, пластиковая посуда нисколько не смущает. Пирог был большой, свежий и вкусный, начинки много, и в целом такой перекус вполне может заменить полноценный обед. И обошлось все это удовольствие в 44 рубля.

Ольга, посетительница кафе:

— Да тут всегда есть народ! Мамы с детьми приходят съесть мороженое и попить чаю или кофе с пирожками. Мужички, чего греха таить, заглядывают пропустить после работы рюмочку: усталость снять надо, а не всем дома жены разрешают! Я работаю рядом, а живу далеко, получаю немного. Зайду сюда, съем две сосиски с кетчупом и хлебом за 36 рублей и стаканчик крепкого кофе за 24 руб. выпью — и сыта. И хот-доги за 34 руб. тоже вкусные. Таким, как мы, простым людям, которые не могут позволить себе дорогих кафе и ресторанов, подобные непритязательные местечки в самую радость! К тому же здесь всегда приятно, спокойно, постоянных клиентов тут уже знают, встречают как своих, и чувствуешь себя как дома.

Повезло: они закрылись!

Следующей целью должны были стать бары, которые находятся в Пятом поселке и снискали себе некоторую скандальную славу: это бар «555» и кафе «Лагуна».

Первое заведение начинало работать с 18 часов, второе — с 19 и до утра. Говорят, в первом собирались только местные, а во втором — представители южных национальностей. Меня бы это не остановило, хотя опасения, конечно, были, но оба заведения оказались закрыты. Причем на дверях бара «555» был приклеен листок с именно такой надписью «Бар закрылся». То есть не временно, а уже насовсем, и причины закрытия неизвестны. Что-то случилось и со скандальным кафе «Карамбул» на Пробной, куда тоже были планы наведаться: по указанному телефону отвечают, что это частный номер. Оказались запертыми и двери кафе «Уют», расположенного на проспекте А. Невского, где когда-то из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания приостановили работу мангала.

Но потом кафе вроде бы работало в прежнем режиме.

Что такое «Натахтари»?

Для разнообразия было решено посетить еще и заведения с национальной кухней. Таким оказалось азербайджанское «Кафе в Меге», расположенное в некогда очень посещаемом и популярном, а ныне закрывшемся и пустующем гипермаркете «Мега».

Здесь я заказала бастырму из телятины (200 г, 300 руб.). Мясо было вкусным, но, на мой взгляд, несколько жестковатым. К блюду подавался соус, несколько колечек лука, ломтиков огурца и помидора. И, конечно, лаваш. Еще с удовольствием выпила бутылочку грузинского лимонада «Натахтари» (100 руб.) со вкусом винограда саперави. Лимонад очень понравился: возможно, потому, что непривычный и необычный, и вкус очень натуральный. Таким образом, обед «В Меге» обошелся мне в 400 руб.

Зал уютный, обслуживают вежливо и быстро. Кухня здесь своя, сами варят компоты из фруктов, варенье. Официантки Светлана и Соня рассказали, что в кафе приезжают даже гости из Медвежьегорска и из Финляндии, потому что в кафе все готовится только из свежего мяса. Кстати, цены здесь вполне нормальные, не кусаются.

— Представители азербайджанской диаспоры, конечно, тут тоже бывают часто: справляют свадьбы, отмечают дни рождения. Тогда мы закрываем кафе. А так к нам на обед или ужин приезжают даже из центра города, и мы всегда рады нашим гостям. Петрозаводчане очень интересуются азербайджанской кухней: борщ можно сварить и дома, а такие блюда, как у нас, так просто не приготовить.

«Легенда» Петрозаводска

На следующий день я побывала в кафе-баре «Легенда» в  районе Рыбка, где представлена кавказская кухня. Пришла в 19 часов, зал был пустой, что отнюдь не создавало ощущения уюта. Вероятно, здесь лучше появляться позднее, когда в кафе больше людей и начинается развлекательная программа. Также в этом большом зале хорошо устраивать различные банкеты. В меню много салатов, различные блюда на углях, по цене можно выбрать и что подешевле, и что подороже.

Взяла кебаб из баранины (250 г за 250 руб.), салат из говядины «Ча» с овощами (180 руб.) и морс (0,2 за 50 руб.). В общей сложности мой ужин стоил 480 руб., но иногда можно позволить себе и такое: после этого ужина у меня было ощущение, что я не наелась, а объелась. Нежнейшие кебабы (добавки те же — соус, лук, ломтики огурцов, помидоров, лаваш) просто таяли во рту. Салат «Ча» тоже оказался на высоте.

Официант Рустам обслуживал очень быстро и вежливо, все время интересовался, все ли у меня хорошо. Все и правда было прекрасно, но вот только то ли кавказцы разучились готовить острую пищу, то просто щадят наши северные желудки: сколько я ни просила сделать мне блюдо поострее, все равно приходилось посыпать сверху перцем. Соус тоже был совершенно не острым: прям хоть грузинскую аджику с собой приноси!

Какие я сделала выводы после посещения некоторых заведений: в иных не побрезгуют охаять продукцию конкурентов, то есть кафе, которое находится в двух шагах: «Ты туда не ходи, там из замороженного мяса готовят, а у нас из свежего!» В других, где, скажем, нет лицензии на продажу крепких напитков, позволяют приносить их с собой и употреблять совершенно открыто. Сама я спиртное не заказывала, но наблюдала со стороны такие сценки: «Водки у нас, к сожалению, нет, но магазин-то рядом!» В условиях сложного времени выживают не все, но находятся смельчаки, которые открывают все новые и новые точки.

Ни в одном кафе я не столкнулась ни с хамским отношением, ни с подозрительной публикой, ни с медленным обслуживанием, ни с плохо приготовленной пищей, ни с антисанитарией. Так что можно сделать вывод, что в этом смысле в нашем городе все весьма пристойно и достойно. Или, возможно, я мало где побывала? Или просто заходила не в те места?

Источник: gubdaily.ru