«Главное — донести продукты до мусорного контейнера, а там уже все равно…» Сотрудники петрозаводских магазинов и кафе рассказали, что делают с «просрочкой» и как за нее дерутся возле помоек

Что петрозаводские кафе и магазины делают с продуктами, у которых закончился срок годности? Мы связались с руководством некоторых городских кафе и провели опрос среди читателей, которые работают в сетевых магазинах. Они рассказали нам много интересного.

Илья, бывший работник «Магнита»:

— Просроченные продукты снимают вечером, списывают, все закидывают в закрытые коробки или пакеты и выносят в мусорные контейнеры. Нам строго запрещено отдавать «просрочку» людям. Главное — увезти ее до контейнера, а там уже все равно… По факту люди возьмут «просрочку» на помойке, а не у магазина. Поэтому в случае отравления или ещё чего-либо магазин будет ни при чем. У многих магазинов есть определенные люди, которые относят мусор и «просрочку». Чтобы продавцы сами не носили еду до помойки, приходит этот человек и выкидывает мусор с прочими отходами, а за работу получает «просрочку». Но в основном мусор выкидывают либо продавцы, либо дворники. Все зависит от наличия дворника у магазина. Я, например, когда работал в «Магните» на Перевалке, отдавал мусор местному алкашу. Он это все увозил на помойку, а взамен забирал «просрочку». Но с одним условием, что приходил только он, и весь мусор он должен был выкинуть, чтобы ничего не валялось у помойки. Руководству магазинов, как и мне, не жалко этой «просрочки». Представьте, если мы будем ее раздавать, в магазине постоянно будут ошиваться асоциальные личности. Также это чревато пищевыми отравлениями. Мало ли людей, которые по разным причинам обижены на магазин или его сотрудников? Подставить торговую точку не составит труда. И законодательно мы с этой «просрочкой» должны быть внимательны.

Людмила, также работает в «Магните»:

— В компании по регламенту просроченные продукты принято выкидывать, но в нашем магазине сотрудники иногда могут купить просроченные продукты за символическую сумму. Однако, как правило, у нас просроченные продукты выкидываются в мусорный контейнер. Скидка на продукты с истекающим сроком есть но не всегда, в основном на «скоропорт».

Александр, бывший работник магазина «Красное и Белое»:

— От «просрочки» избавляются очень просто — все просроченные продукты списываются с работников. К примеру: в среду заканчивается срок годности молока, всё молоко, что не успеет продаться, списывается с зарплаты сотрудников (если быть точнее — с премии). Сам продукт утилизируется: либо выбрасывается, либо работники забирают себе. Просроченный продукт в данной сети на витрине не стоит, с этим строго. Если что-то где-то и найдется, то это исключение из правил, редкость, в отличие от того же «Магнита», например. Скидки не делают, так как, во-первых, продукт утилизируется, во-вторых, ежедневно по магазинам ездят работники старшего звена (системный админ, техник, служба безопасности), которые, помимо своих обязанностей, следят, чтобы «просрочки» на прилавках не было. Бывали случаи, когда нечто подобное происходило — чаще при покупке единицы товара клиенту давали вторую в подарок (два по цене одного), но если такое и происходило на моем веку — то людей, как правило, предупреждали о сроках. Но такие случаи редки, и начальство на первый раз ругает управляющих магазинов (вплоть до штрафа), на второй раз увольняют. Поэтому в «Красное и Белое» с просроченными продуктами всё чисто. Но даже если что-то такое и попадало в руки покупателя, а он возвращался с руганью — людям всегда либо возвращали деньги, либо меняли товар, принося кучу извинений. Но продукты с подходящим сроком есть в магазинах, и немало. Если срок заканчивается 15.08, например, то до конца рабочего дня 14.08 он стоит на прилавке. Зачастую его активно предлагают покупателям под предлогом «сегодня на этот товар скидка» и так далее. Но продавцы продают товары с подходящим сроком не со зла: никто не хочет выкупать это со своей зарплаты. А продуктов, бывает, поставляют так много, что диву даёшься (особенно в недавно открывшиеся магазины). В общем, выкупают такие товары разными внутренними методами (их раскрыть не могу), но чаще все то, что не продалось, высчитывают либо с зарплаты работников, либо относят товар на помойку или к себе домой.

Оксана, работает в «Пятерочке»:

— «Просрочка» у нас списывается и утилизируется. По правилам, мы должны все разорвать и выкинуть, чтобы из помойки никто товар не забрал. Но так как разорванный товар в помойке привлекает крыс, мы договорились с работниками, которые увозят мусор, чтобы они в определенное время приезжали, а мы выкидывали «просрочку» прямо в мусоровоз. По поводу подходящих сроков: если вовремя спохватимся, то подаем заявку на снижение цены. Обычно «Пятерочка» на «скоропорт» делает уценку за 1-2 дня до окончания срока. При этом для работников сети никаких специальных скидок не предусмотрено. Есть категория людей, которые любят жить «на халяву»: они постоянно просят отдать «просрочку» им. Бывают те, кто спрашивает еду для животных, но у нас нет на это разрешения. В общем, всю «просрочку» мы обязаны утилизировать.

Михаил, также работает в «Пятерочке»:

— Служба безопасности магазина, если увидит, что «просрочку» отдают людям, наказывает сотрудников: вплоть до штрафов и увольнения. Единственный способ — дождаться, когда сотрудник выкинет продукты в бак, после этого их можно забирать.

Олег Конохов, учредитель пиццерии «Тик-Тайм»:

— Наша пиццерия работает в соответствии с японской философией организации складских запасов и производства just in time, которая направлена на то, чтобы минимизировать складские запасы. Мы всегда закупаем чуть меньше продуктов, зная, что они могут испортиться. Если понадобится добавка – нам по звонку оперативно привезут еще. Поэтому мы не выбрасываем овощи пакетами, у нас не портится мясо, полуфабрикаты, заморозка – все успеваем переработать. Другая история с готовой продукцией. Объясню: порой клиенты делают заказ, но в последний момент отказываются от него. У нас нет возможности для сотрудников приобрести готовую пиццу со скидкой. Готовые пиццы, которые не выкупили, мы уничтожаем: шредируем их на мелкие кусочки и выбрасываем. Это мы делаем сознательно, чтобы не провоцировать своих же сотрудников на обман. Согласитесь, ведь всегда можно «подговорить» друга заказать две пиццы, а от одной отказаться в последний момент, тем самым дав сэкономить. Чтобы избежать конфликтов и не вводить сотрудников в искушение, мы это пресекаем, уничтожая готовую продукцию. В то же время мы «Тик-Тайм» регулярно помогает всем городским приютам для животных: раз в месяц мы отвозим туда мешки с крупой, помогаем материально. Сотрудничаем и с городскими социальными центрами, помогая продуктами малоимущим. Предпочитаем помогать точечно, но, на наш взгляд, более эффективно.

Мы обзвонили еще несколько сетевых магазинов, где комментарий по поводу утилизации продуктов нам дать не смогли — в частности, так произошло с магазинами SPAR и сетью «Перекресток». Мы позвонили в петрозаводские кафе-рестораны «Дежавю» и «Сациви» — давать комментарий нам там отказались. Также нам обещали дать комментарий в городской пекарне «Беккер», но звонка от менеджера мы пока так и не дождались. По информации инсайдеров, мы также выяснили, что в еще одной пиццерии города (назвать бренд, к сожалению, не сможем) просроченные товары выбрасывают в помойку прямо на производстве, а потом вместе с остальным мусором выносят в контейнер.

А что в других странах делают с «просрочкой» и товарами, у которых заканчивается срок годности? В Финляндии на «умирающую» еду делают огромные скидки или и вовсе «продают» ее за 0.00 евро. Зачастую еду отдают на благотворительность, а в последнее время в стране появилось приложение, куда кафе, рестораны и торговые точки выкладывают фото еды с подходящим сроком годности — ее можно купить с доставкой прямо в приложении.

В Германии есть магазины для малоимущих Tafeln, где при входе платишь 2 евро и можешь забирать столько еды, сколько влезет. Там есть все: от овощей и фруктов до сладостей. Ходят туда не только бедные немцы, надо сказать. Оно и понятно — еда там самая обыкновенная, просто государственная система отлажена так, чтобы пищевых (и не только) отходов в стране было как можно меньше.

Tafeln

В России тем временем пенсионеры выстраиваются и даже дерутся в очереди к мусорным контейнерам, куда, как мы уже выяснили, магазины обязаны просроченные продукты выбрасывать. В Петрозаводске, если кто забыл, очереди из стариков тоже имеются. Унижение высочайшего уровня, слов нет. Может, пора уже что-то менять на законодательном уровне?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.