Гид по ценам: сколько стоит вылечить зубы в Петрозаводске и в других городах России? Откуда вообще берутся такие цены и почему не стоит идти в поликлинику ?

Лечить зубы – дело сложное во всех отношениях, тут замешаны страхи, нехватка времени, отсутствие денег. Если брать мир в целом, то в России стоимость лечения зубов еще на очень даже приятном уровне. Многие наши земляки, которые уезжают жить за границу, лечить зубы приезжают в Россию, даже с учетом билета туда и обратно это дешевле, чем лечить их на месте.

Есть и россияне, которые ездят из города в город, потому что цены на лечение зубов значительно отличаются. Но бывает и так, что зуб разболелся перед отпуском и есть возможность вылечить его до отъезда либо уже на месте, и тогда цена тоже будет иметь значение. Мы сделали обзор из 10 городов, берем не vip-клиники, а самые посещаемые сетевые стоматологии, цена за лечение простого кариеса без осложнений.

Петрозаводск:  2000 — 2700 рублей

Архангельск:  1500 — 2000 рублей.

Москва: 4000 — 5000 рублей.

Санкт-Петербург: 3000 — 4000 рублей.

Екатеринбург: 2000 — 3000 рублей.

Новосибирск: 2000 — 2500 рублей.

Сочи: 2500 — 3500 рублей.

Нижний Новгород: 2000 — 2500 рублей.

Краснодар: 2200 — 3000 рублей.

Владивосток: 2500 — 3000 рублей.

 

Если смотреть на эти цифры с точки зрения одного зуба, разницы особой нет, а если «дыры» в 5-7 зубах, подсчитали? Кстати, уже несколько лет популярно такое направление, как «стоматологический туризм», в Европе его называют «зубным отпуском». Это когда ты не только едешь вылечить зубы дешевле, но и на сэкономленные средства смотришь новые города, достопримечательности и вообще меняешь обстановку.

А еще город для лечения зубов выбирается не по цене, а по специалистам, которые могут помочь с определенной проблемой. В частности, это касается детей, которые боятся стоматологов и которым порой приходится делать это под наркозом.

Анастасия: «Мы живем в Петрозаводске, но так как моей двухлетней дочери нужно было лечить сразу 4 зуба, а сделать это в принципе такому маленькому ребенку проблематично, пришлось ехать в Питер. Там под наркозом всё сделали быстро, правда отдали мы за это 40 000 рублей».

Мария: «В нашем городе мы прошли все детские клиники, но нигде не захотели возиться с ребенком, который боится лечить зубы. Дочь просто не хотела открывать рот, а врачам не хотелось терять время и деньги. Мы поехали в Москву, отдали 70 000 рублей, вылечили под наркозом сразу 3 зуба. Да, дорого, но это лучше, чем нерешенная проблема».

После пика популярности частных клиник люди вновь обратили свое внимание и на бесплатные поликлиники, где могут обслужить по полису, потому что старые бормашины заменили новыми, материалы тоже стали современнее, только номерок взять очень трудно, очередь на недели вперед расписана. А что касается самого лечения? Насколько качество отличается? На этот вопросы мы попросили ответить стоматолога из Санкт-Петербурга Маргариту Жгунову.

Главный недостаток поликлиники — это не отсутствие материалов, а нехватка времени. По современным стандартам, в рамках ОМС используются почти те же материалы, что и в других клиниках. Возможно, исключение составляют поликлиники и стоматологические кабинеты, находящиеся на периферии от крупных городов, там пока еще врачи работают устаревшими материалами, но при этом в рамках платного приема в тех же поликлиниках те же врачи могут использовать современные материалы. Но, как бы там не было, любое лечение требует времени. А современные материалы особенно. И это именно та роскошь, которую не может себе позволить поликлиника. Большой поток пациентов не подразумевает длительный прием, индивидуальный подход и планирование, как следствие — не продуманное симптоматическое лечение из разряда «дырку залатать», а подход нужен системный. И это именно то, что многие пациенты частных клиник могут принять за «развод на деньги». В общем, выбирать место лечения нужно с умом. Не бросаться в первую попавшуюся клинику, но и довольствоваться бесплатной медициной не всегда правильно.

Источник: gubdaily.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.