«Феррари» за 5 миллионов и концерты Scorpions на Кипре: узнали, как сейчас живут и чем занимаются бывшие карельские политики

Хорошо быть чиновником: даже если тебя уволят, то в кассиры или гардеробщики ты все равно не пойдешь. Скорее всего, для тебя уже припасли неплохую должность в другой структуре, и после увольнения ты просто на нее «пересядешь». Конечно, при условии, что тебя не пересадят на скамью подсудимых, например. Узнали, где сейчас работают и чем занимаются бывшие карельские чиновники, о которых давным-давно ничего не слышно.

Александр Морозов, экс-министр образования

Самое «свежее» увольнение в Карелии. Его отправили в отставку в пятницу, 29 марта. Морозов «прославился» скандальной оптимизацией сельских школ в Карелии, закрытием Детской библиотеки имени В.М. Морозова, закрытием коррекционной школы-интерната № 22 для детей с тяжелой патологией речи, начальных классов в Специализированной школе искусств и другими скандальными распоряжениями. По не подтвержденной пока информации, чиновник может перейти на новую должность в Национальный архив республики.

Александр Худилайнен, бывший глава республики

Александр Худилайнен

Бывший губернатор Карелии подал в отставку в феврале 2017 года. Никто не удивился: при Худилайнене в республике проявились огромные проблемы в социальной сфере, также губернатор сорвал программу по расселению аварийного жилья и программу газификации. Но уже через пару месяцев после увольнения фамилия экс-главы республики была замечена в коммерческой отчетности компании из Санкт-Петербурга «Усть-Луга Ойл». Согласно списку аффилированных лиц от 30 июня 2017 года, опубликованному организацией, Худилайнен наряду с десятком других лиц является членом Совета директоров АО «Усть-Луга Ойл». АО «Усть-Луга Ойл» — владелец и оператор крупнейшего в Европе терминала, осуществляющего перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Компания оказывает услуги по перевалке темных и светлых нефтепродуктов и стабильного газового конденсата.

Мария Авишева

Супруга председателя Союза работодателей Петрозаводска Сергея Авишева работала заместителем директора ООО «Торговый дом Карелия-Маркет» и секретарем Регионального отделения Политической партии «Молодая Россия» в Карелии, хотя по образованию — учитель английского и немецкого языков. Напомним, в 2016 году она подала иск к нашему изданию, посчитав, что небольшая заметка с названием «Кандидат в депутаты Мария Авишева выложила в сеть откровенные снимки в сексуальном платье» нанесла ей моральный ущерб. Авишева требовала взыскать миллион рублей с «Губернiи Daily», но суд проиграла. Сейчас Мария — счастливая жена и мать. Недавно постриглась.

Авишева

Сергей Пирожников, экс-депутат ЗС

Бывший депутат Законодательного собрания Карелии и предприниматель Сергей Пирожников живет красиво. Вот недавно он рассказал в своем «Инстаграме», что осуществил давнюю мечту – купил красную Ferrari.

— На последние деньги, в кредит, пусть и старенькую, но все равно Ferrari, — написал он.

Ferrari красного цвета и имеет мощность 670 лошадиных сил. Стоит такая машина от 5 до 17 миллионов рублей.

View this post on Instagram

Вот я и осуществил свою мечту. На последние деньги, в кредит, пусть и старенькую, но все равно Ferrari.

A post shared by Сергей Ракот (@racot_s_s) on Mar 26, 2019 at 5:32am PDT

«Инстаграм» бывший парламентарий ведет под ником Сергей Ракот. Предприниматель много путешествует и, судя по всему, не отказывает себе в удовольствиях.

View this post on Instagram

Лето: я изжарен как котлета 👴🏿, Время есть, а денег нету 🙅‍♂️ Но мне на это наплевать 😁

A post shared by Сергей Ракот (@racot_s_s) on May 15, 2018 at 10:15am PDT

Валентина Улич

фото: «Петрозаводск говорит»

В послужном списке у Улич — должность министра здравоохранения Карелии, пост вице-премьера правительства, руководство социальным блоком в правительстве Карелии. В мае 2017 года стало известно, что Улич вернется на давнишнее место работы — в Детскую республиканскую больницу, где станет заниматься «вопросами качества оказания медицинской помощи».

Это очень узкая часть работы. Это то, на что я училась, на что у меня есть необходимые сертификаты, — рассказывала она тогда СМИ.

Имя Валентины Улич фигурировало в скандале с гибелью 14 детей на озере Сямозеро в 2014 году. Экс-министр давала показания в суде: по ее словам, и она, и созданная в республике межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей могли контролировать открывающиеся на территории республики детские оздоровительные лагеря только в рамках заключенных с предпринимателями контрактов. Улич заверила суд, что они даже не могли без предупреждения приехать в лагерь с проверкой. В итоге обвинений и уголовного дела чиновница избежала.

Сергей Кучин, бывший функционер «Единой России»

В ноябре 2014 года первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Сергей Кучин был осужден на 2 года и 9 месяцев колонии-поселении за пьяное ДТП, в котором погиб 21-летний петрозаводчанин. После освобождения Кучин стал риелтором: продает недвижимость.

Оксана Старшова, бывший детский омбудсмен

Cтаршова также давала показания на суде по Сямозеру и тоже избежала наказания. Но с должности детского омбудсмена ушла (или «ушли»). Правда, без работы не засиделась: в конце 2017 года она стала директором петрозаводского педагогического колледжа.

Сергей Катанандов, экс-губернатор Карелии

Cергей Катанандов в июне 2010 года досрочно сложил полномочия главы республики и уже в сентябре этого же года стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Карелии. В Совете Федерации занял пост первого заместителя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также вошел в Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и Комиссию по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. Бывший глава региона удостоен орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность».

Максим Мазуровский, бывший первый замминистра экономразвития

Сын видного карельского политика Андрея Мазуровского, предприниматель и основатель музыкального фестиваля «Воздух» в Карелии, давно не живет в Карелии. По неподтвержденной информации, он с семьей переехал на ПМЖ в Белоруссию, но периодически живет и на Кипре, где организует музыкальные выступления со своим концертным агентством. Бывший замминистра экономразвития и председатель Госкомитета Республики Карелия по делам молодежи теперь и сам поет. Он — вокалист группы Milmars, в которой, помимо него, участвуют и петрозаводские музыканты. Коллектив выступает на «разогреве» у групп, которые привозит концертное агентство Мазуровского. Недавно вот пели перед Scorpions, которые приезжали с концертом на Кипр.

Источник: gubdaily.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.