Алексей Ягудин: «Предпочитаю жить сегодняшним днем»

В конце октября на новой встрече из цикла «Московские диалоги» «БКС Ультима» сделала ход коньком. Гостем вечера стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Станислав Новиков (БКС), Николай Усков, Анна Матвеева («БКС Ультима»), Алексей Ягудин, Сергей Калмацуй («БКС Ультима»)

«БКС Ультима» продолжает проводить клубные мероприятия для своих клиентов, знакомя их с интересными знаменитыми персонами. В Москве встречи в формате public talk проходят в баре отеля Four Seasons и традиционно собирают много гостей — всегда интересно послушать тех, кто стал мегауспешен в своем деле. 

Петр Зарубин, Марат Аляутдинов («БКС Ультима»)

«Мы стараемся приглашать прежде всего сильных личностей, — отметила в беседе с FP руководитель «БКС Ультима Private Banking» Анна Матвеева. — Они всему научились сами и знают, что такое колоссальный труд. Уверена, что их рассказы о собственной жизни мотивируют аудиторию, подсказывают, как преодолевать внутренние кризисы».

Анна Матвеева

По словам директора департамента по маркетингу «БКС Ультима» Ольги Никитченковой, в современном мире, чтобы быть успешным, нужно постоянно находиться в большом многоканальном информационном поле: «Благодаря таким встречам мы открываем вместе с клиентами новые творческие, культурные измерения, привносящие в жизнь эмоциональное и интеллектуальное богатство».

Ольга Никитченкова

В этот раз гостям выпала возможность узнать, как можно добиться феноменального успеха в спорте, — бессменный ведущий «Московских диалогов» Николай Усков пригласил к разговору известного фигуриста Алексея Ягудина. Олимпийский чемпион был открыт и рассказывал обо всем — о любимом деле, своих буднях и увлечениях. Делимся наиболее яркими цитатами из его выступления.

Фигурное катание появилось в моей жизни спонтанно. Я был болезненным ребенком — страдал от сильнейшей аллергии и простуд, и в надежде укрепить мое здоровье мама решила отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Прогуливаясь по набережной Невы, она увидела объявление о том, что молодой тренер по фигурному катанию добирает учеников. На просмотр мы опоздали — я уже в детстве проявлял индивидуальность и в то утро решил сделать себе прическу, искромсав волосы ножницами. Тренер, естественно, сказал, что наше время истекло. Тогда мама обратила его внимание на мой бедлам на голове — мол, быть может, это утреннее творчество уравняет шансы сына с другими детьми. В ответ тренер рассмеялся: «Ладно, приходите завтра — уже начинаем занятия». Так мне посчастливилось выйти на лед даже без предварительного отбора.

Мама всегда была сверхтребовательной, именно благодаря ее давлению я добился высоких результатов в спорте. Мое счастье в детстве длилось всего по пятьдесят минут в день, когда я смотрел «Санта-Барбару». В эти моменты мама оставляла меня в покое, давая отдохнуть, и я с огромным удовольствием погружался в перипетии семейства Кэпвеллов. Все остальное мое время занимали тренировки и учеба. Я даже умудрился окончить школу с серебряной медалью.

В газетах пишут, что у меня сложились нелегкие отношения с отцом, но, если честно, их вообще не было. Я никогда не переживал по этому поводу. С папой связано совсем мало воспоминаний — он программист, большую часть времени жил за границей. Последний раз мы общались лет пятнадцать назад — он позвонил через год после моей победы в Солт-Лейк-Сити. Моя эйфория от олимпийского золота уже улеглась, и мне даже сказать ему было нечего, кроме короткого: «Ну привет!». Договорились увидеться, но встречи не случилось.

У меня врожденный дефект строения бедра, и он дал о себе знать как раз перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Оставались считаные дни перед выступлением, а я вдруг перестал чувствовать ногу. Ее как будто просто не было. Тогда обследования с помощью МРТ широко не проводились, поэтому никто из врачей не мог понять, что со мной произошло. Проверили традиционными методами позвоночник, пах, суставы — никаких отклонений. Мы с моим тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой рассорились в пух и прах. Она назвала меня трусом, полагая, что так я пытаюсь оправдать проигрыш, если он случится. Я тоже вспылил, не сдерживая эмоций. В итоге мы решили все-таки лететь на Олимпиаду, а там будь что будет. И, наверно, есть высшая справедливость — в день прилета в США чувствительность ноги возвратилась. Ну а дальше — долгожданная золотая медаль.

Достигнув вершины пьедестала, я не собирался оставлять спорт. Более того: наконец я начал кайфовать от тренировочного процесса. Даже Тарасова мне стала говорить: «Я вижу в твоих глазах любовь к тому, что ты делаешь». Но больное бедро внесло свои коррективы — выступать уже было невозможно. Я обожаю соревноваться, и вдруг эту адреналиновую страницу в жизни пришлось перевернуть. Теперь предстояло учиться все делать самостоятельно. Ведь как живет фигурист, пусть и титулованный: пришел, откатал программу и ушел. Сценарий твоей жизни составлен другими людьми — тренерами и агентами. А тут ты отправляешься в свободное плавание, в котором ждут новые преграды. 

Олимпийское золото блестит, но не ослепляет — по крайней мере, меня. Завершив спортивную карьеру, я не растерялся и довольно быстро нашел применение своим способностям. Сейчас участвую в ледовых шоу, делаю телевизионные передачи, выступаю мотивационным спикером. Я вообще предпочитаю жить сегодняшним днем, максимум — завтрашним. Меня можно назвать пофигистом, оптимистически смотрящим на мир.

Я рассматриваю собственную жизнь как своеобразный долгострой. Своими действиями мне нужно закончить эту стройку — пролет за пролетом, этаж за этажом. Я могу остановится, сделать передышку, но потом все равно необходимо двигаться вверх. 

Николай Усков

Петр Зарубин с супругой

Человек я упрямый, к тому же задающий много вопросов. Мне необходим диалог. Когда я тренировался с Алексеем Николаевичем Мишиным, наставником Евгения Плющенко, у нас конструктивного разговора не получалось. Он мог сказать мне гадость, не принимая возражений: выдавал резкое слово и уходил. Поэтому в какой-то момент я готов был поверить, что плохой фигурист. А с Тарасовой все складывалось по-другому. Она всегда могла выслушать, пыталась вникнуть в мои сомнения и проблемы.

Татьяна Анатольевна по натуре достаточно жесткая. Но когда твой подопечный юн и у него идет становление мозгов, к нему и нужно быть требовательным. Вне ледового дворца она всегда была женщиной, обаятельной и ласковой. В Америке я поначалу жил в ее доме. И вот после очередной перепалки хожу по террасе, боясь попасться ей на глаза, а она выходит из комнаты как ни в чем не бывало: «Лешенька, какой супчик сегодня будем готовить?»

Я знаю, что все успею сделать. Уверен: если ты в срок не можешь реализовать задуманное, значит просто не было желания. Помню, мне предложили прочитать лекцию в районе Кутузовского проспекта, но в моем графике выходила накладка. Уже через час после завершения этой встречи я должен был как-то молниеносно оказаться в Шереметьево, потому что в Сочи планировался спектакль с моим участием. Я сильно рисковал опоздать на рейс, но выход нашел. Отработал спикером, сел на мотоцикл, ждавший меня на улице, и домчался до аэропорта за 40 минут. Перед вылетом я даже успел выпить чашечку кофе.

Евгений Береснев («БКС Ультима»), Алексей Ягудин

Григорий Плешаков, Кирилл Порошин («БКС Ультима»)

Кирилл Гуманков (БКС), Анна Гара (телеканал РБК)

Источник: finparty.ru