Стереотип о пьющей России утратил актуальность: эксперты составили рейтинг трезвости в Европе

Москва, 28 ноября. Стереотип о пьющей России потерял свою актуальность, потребление спирта на душу населения в РФ сокращается. Об этом сообщил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По его словам, сравнительный анализ показателей потребления алкоголя в Европе показывает, что россияне — это трезвая нация. 

«Европейскими лидерами по употреблению спиртного являются Греция, Италия и Мальта», — отметил Хамзаев.   

«Большинство мужчин Франции умирают от цирроза печени. Не будь у них вина, все было бы по-другому», — уточнил руководитель проекта «Трезвая Россия».

Участники пресс-конференции, представившие рейтинг трезвости стран Европы, считают, что защита здоровья россиян должна быть приоритетной задачей властей. Угроза, как отметил начальник службы выпуска правовых программ дирекции информационных программ «Вести» телеканала «Россия» Эдуард Петров, исходит из Европы.

«На границе с Европой в Калининградской области организованы специальные сообщества, производящие суррогатный алкоголь и сигарет. И мы хотим бороться с этими преступными сообществами. Самые благоприятные условия для сбыта суррогатного алкоголя у нас в Калининградской области», — сказал Петров.

Напомним, по данным специалистов «Трезвой России», в рейтинге непьющих регионов РФ лидирующие позиции занимают Чечня, Ингушетия и Дагестан. Тревожная ситуация при этом сложилась на Сахалине, Чукотке и в Коми.

Отметим также, что ранее Всемирная организация здравоохранения представила данные, согласно которым Россия занимает лишь 24 место в Европе по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Как рассказал в интервью Федеральному агентству новостей врач-нарколог Сергей Полятыкин, то, что в России много пьют, — это миф. По словам эксперта, «русский крестьянин всегда был одним из самых трезвых в мире», а распространение употребление алкоголя в России, по мнению Полятыкина, получило с развитием капиталистических отношений. 

Автор:
Татьяна Костянова

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.