Сирия: в Дейр-эз-Зоре при авиаударе коалиции США погибли россияне, ставшие невольными заложниками ИГ

При очередном авиаударе ВВС международной коалиции во главе с США по юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор погибли двое российских граждан — женщина и ребенок, которые оказались невольными заложниками террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), сообщила в интервью РИА Новости член Совета по правам человека при президенте Чечни Хеда Саратова. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Хеда Саратова состоит в рабочей группе, занимающейся возвращением российских детей и женщин из зоны военных действий в Сирии. Из арабской республики ей поступили сведения, что в ходе налета авиации западной коалиции в городе Аш-Шаафа была убита Хава Ахъядова. З5-летняя женщина была гражданкой РФ и проживала в Надтеречном районе Чечни.

Сейчас в САР остаются пять ее дочерей, самой младшей из которых всего полтора месяца. Пока что их временно приютила местная семья. Все они отправились в САР за главой семьи, являющимся боевиком, но в итоге оказались на захваченных джихадистами территориях как заложники.

Кроме того, в этом же населенном пункте при взрыве ракеты, выпущенной коалиционными истребителями по одному из жилых домов, погиб мальчик четырех лет по имени Халид. Его мать была тяжело ранена в область таза и теперь не может самостоятельно передвигаться. К счастью, второй ее сын Умар выжил в ходе воздушной атаки, не получив повреждений, и сейчас находится с матерью, рассказала Саратова. 

Она также добавила, что к ней за последнее время обратились порядка 15 жительниц РФ, которые оказались в Сирии в обстреливаемых Соединенными Штатами регионах. Многие из них находятся в САР с малолетними детьми, из-за чего просят о помощи. Подобные обращения приходят и от иностранок, которые попали в арабскую республику таким же образом.

«Они оказались заложницами террористов, их не выпускали, и теперь эти женщины находятся в окружении, где гибнут под авиабомбами, моля родных о помощи. Мы каждый день получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания», — рассказала представитель Совета по правам человека.

В связи с этим Хеда Саратова призвала прекратить убийства невинных детей в городах Аш-Шаафа, Аль-Кишма, Ас-Суса и их окрестностях, где, однако, не прекращаются бомбардировки США и их союзников.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков напомнил в беседе с корреспондентом ФАН, что за годы так называемой антитеррористической кампании американской коалиции в Сирии погибли тысячи гражданских лиц. Более того, так было во всех  странах, куда вторгались вооруженные силы Соединенных Штатов.

«Из Белого дома как раз поступали сообщения, что Вашингтон продолжит свою деятельность в САР, хотя ранее президент США Дональд Трамп и заявлял о начале вывода сил из Сирии. Но намного больше вопросов вызывают бесчеловечные методы американцев, ведь в результате их бомбежек регулярно и в огромном количестве гибнут мирные граждане, в том числе женщины, дети и старики. Надо подчеркнуть, что подобные вещи мы наблюдали также в других государствах Ближнего Востока и не только, где действовал военный контингент Штатов», — обратил внимание эксперт.

Безусловно, большой проблемой также является перевозка боевиками своих семей в зону контроля террористов, где впоследствии они зачастую используются в качестве живого щита, добавил Андрей Онтиков.

«Почему из различных стран, в том числе и из России, в САР для участия в боях на стороне ИГ1 и других группировок едут мужчины, а за ними их жены и дети? Тут работает хорошо налаженная сеть вербовщиков, которые используют различные психологические методы. Их деятельности необходимо противостоять, что в нашей стране активно делается. Известны примеры, когда в этом направлении удавалось добиться успехов, например — в ходе расследования дела Варвары Карауловой. Но, конечно, поток новых кадров в ИГИЛ1 еще сохраняется, за ними в САР и Ирак едут женщины, и это, безусловно, требует решения. Для препятствования этому процессу необходимо, чтобы скоординированная работа наших спецслужб продолжалась», — заключил востоковед.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Егор Баренцев

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.