Доставленный из Магнитогорска в столицу ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии. ФАН-ТВ

В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии оказывают помощь пострадавшему во время обрушения подъезда в Магнитогорске ребенку.

Тяжелое, но стабильное. Именно так врачи характеризуют состояние 11-месячного Вани Фокина. Накануне он был доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии специальным бортом. Ребенок больше 32 часов находился под завалами при температуре ниже 18 градусов после обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске. У малыша диагностируют обморожение и закрытую черепно-мозговую травму. В настоящий момент врачи говорят, что оперативного вмешательства состояние ребенка не требует. Отец и старший брат младенца остались в родном городе, в столицу с Ваней приехала мама.

«Сразу после извлечения наши коллеги из Магнитогорска выбрали правильную стратегию лечения, провели хорошую интенсивную терапию. Эта терапия позволила нам его принять на самолет и перевезти в Москву. Конечно, в самолете мы продолжали интенсивную терапию, у нас было с собой все необходимое оборудование, вплоть до подогрева. Сейчас по прибытии в институт мы провели детальное обследование, включая и тяжелую технику — лучевые методы диагностики», — говорит Валерий Митиш, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В результате обрушения подъезда многоэтажного дома утром 31 декабря до сих пор числятся пропавшими без вести 21 человек. Среди них четверо детей. Завалы разбирают вручную, поскольку до сих пор существует опасность обрушения соседних подъездов. На месте работают спецслужбы и медики. Утром 2 декабря жильцы получили возможность забрать из своих квартир часть вещей. Организованы пункты помощи пострадавшим.

«Поговорили с докторами, поговорили с мамой. Мама немножко еще в таком шоковом состоянии, но уже проще. Поговорили о том, какие необходимо документы сейчас оформить, потому что с этим тоже есть вопросы. Все документы у них утеряны, сейчас помогают специалисты в оформлении. Конечно, поговорили о мальчике. Он шустрый, активный. Она говорит, что так все сложилось, потому что он был такой активный. Конечно, благодарит всех за поддержку. Всех людей, которые пишут ей в социальных сетях, звонят. Я ей показала сообщения людей, пораженных этим чудом, они желают всего самого доброго. Мама улыбнулась, впервые за все время нашего разговора, когда читала эти сообщения», — сказала Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

2 января в Челябинской области объявлен траур. В Москве у Дома металлургов образовался стихийный мемориал памяти погибших. К зданию жители и гости столицы несут цветы, свечи и игрушки.

Автор:
Татьяна Костянова; Станислав Черушев

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.