Уральский аналитик подсчитал цену квартир в баррелях нефти и выяснил, что она на минимуме

Яромир Романов

В сентябре 2018 года стоимость жилья в Екатеринбурге в нефтяном эквиваленте опустилась до рекордно низких отметок за последние 18 лет — на уровень 12 баррелей за квадратный метр, подсчитал руководитель аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергей Меньшенин. Он отмечает, что прямой зависимости между стоимостью нефти и недвижимости нет, но от продажи основного экспортного продукта России зависит объем ликвидности в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности.

За 18-летний период наблюдений средние цены на рынке жилой недвижимости в нефтяном эквиваленте были относительно стабильны, за исключением двух периодов: с августа 2006 по январь 2008 года, когда с появлением ипотечных сделок цены на жилье выросли более чем в 2 раза и с октября 2008 по май 2009 года, когда цены на нефтяном рынке стремительно обвалились после значительного роста. Медианная стоимость жилой недвижимости в Екатеринбурге в нефтяном эквиваленте за весь период наблюдения составляет 19,5 баррелей за «квадрат».

До сентября этого года самая низкая цена недвижимости в баррелях фиксировалась в феврале 2001 года и составляла 13,2 баррелей за квадратный метр, отмечает Сергей Меньшенин. По его мнению, основная причина текущего снижения цен на жилье в нефтяном эквиваленте не отражает состояние дел на рынках жилья и нефти, а указывает на слабый рубль на фоне относительно высоких нефтяных цен. Аналитик добавляет, что сейчас доходы от продажи нефти не поступают в экономику, а курс рубля оказался оторван от своей фундаментальной стоимости. «Заниженный курс рубля снижает реальную стоимость активов и реальный уровень жизни населения, стимулируют рост инфляции и создают предпосылки к снижению экономического роста», — отметил он.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.