УГМК объяснила, почему суд приостановил снос недостроя на Октябрьской площади

предоставлено «УГМК-Застройщик»

Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин прокомментировал конфликт с бизнесменом Олегом Хабибуллиным из-за комплекса недостроенных зданий на Октябрьской площади. На прошлой неделе Хабибуллин, владеющий одним из трех зданий из недостроенного комплекса на Октябрьской площади, через суд добился приостановки сноса здания, принадлежащего структурам УГМК. Предприниматель объяснил, что снос может навредить его объекту, стоящему чуть поодаль от стройки УГМК, на улице Бориса Ельцина. 

Правда, пока его исковые требования не конкретизированы: подать иск он должен до 31 июля, иначе обеспечительные меры будут сняты. В УГМК заявили, что никак не затрагивают интересы Хабибуллина, и подали ходатайство об отмене ограничительных мер по сносу 14-этажного недостроя, 72% которого уже успели демонтировать. Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит его уже в следующий понедельник, 20 июля.

Комплекс зданий на Октябрьской площади, 5, состоит из трех недостроенных объектов. Два из них с 2018 года принадлежат ООО «Навигатор» (принадлежит гендиректору УГМК Андрею Козицыну), еще один корпус находится в совместной собственности Олега Хабибуллина и ПАО «Уралтрансбанк». В апреле этого года Госжилстройнадзор области признал объекты аварийными и предписал снести или законсервировать все здания. На месте своих недостроев «Навигатор» спроектировал строительство «многофункционального научно-производственного центра „Навигатор“» стоимостью 1,6 млрд рублей — его, по соглашению с правительством региона, признали инвестпроектом. 

предоставлено «УГМК-Застройщик»

В здании разместятся офисы и жилье. В мае компания приступила к сносу аварийного здания, и уже успела разобрать его до четвертого этажа. В этот момент Хабибуллин и подал иск о том, что чтобы остановить снос, а также иск о признании недействительным предписания Госжилстройнадзора, которое обязывает его снести здание до 8 октября.

Как объяснил Znak.com Евгений Мордовин, подача иска стала для застройщика неожиданностью. «Мы секцию Хабибуллина никак не затрагиваем. Мы два месяца проводили обследование, вели геомониторинг объектов вокруг, в том числе его здания. Экспертиза показала, что снос нашего объекта на его объект никак не влияет. Мы не обязаны согласовывать свою проектную документацию по нашему объекту с третьими лицами. Но сейчас в рамках судебного спора документация будет предоставлена, он ознакомится с проектными решениями, и, может быть, вопросы снимутся», — рассказал Мордовин.

предоставлено «УГМК-Застройщик»

Почему Хабибуллин решил обратиться в суд сейчас, спустя полтора месяца после начала демонтажа здания, в компании не знают. «Он считает, что снос объектов изменит технические характеристики его здания, причинит ему значительный материальный ущерб и ухудшит состояние объекта незавершенного строительства. Но предмета иска нет, как именно он его ухудшит, с учетом того, что это два разных объекта, не объясняется. Там нет сетей, воздействия на конструкции здания снос не оказывает — это просто каркас. И у нас есть экспертиза, которая подтверждает, что мы никакого ущерба ему не наносим», — заявил Мордовин. Определить предмет иска и подать его в арбитраж Олег Хабибуллин должен до 31 июля, иначе «Навигатор» будет вправе продолжить снос.

При этом не исполнять предписание по сносу объекта «Навигатор» не может. За это компании грозит ответственность, вплоть до уголовной, в случае если здоровью граждан будет причинен вред. «Остановить снос одномоментно невозможно. Он уже начался, и сейчас объект представляет большую опасность, чем до начала сноса. Мы разработали 18-дневную программу, по которой мы можем приостановить демонтаж, и сейчас согласовываем ее с Госжилстройнадзором», — рассказал Мордовин. По его словам, компания рассчитывает на благоприятный исход суда, в противном случае она может понести издержки в размере более 230 млн рублей, потраченных на выкуп и снос здания. «Если нам придется дополнительно консервировать объект, я затрудняюсь оценить затраты на это. Нужно понимать, на какой срок мы это делаем, а для этого нужно хоть какое-то решение суда», — добавил он.

Проектпредоставлено «УГМК-Застройщик»

Оспаривающий законность сноса Олег Хабибуллин в комментарии Znak.com пояснил, что его интересы как собственника здания уже нарушены. «Подрядчики „Навигатора“ уже разобрали шесть этажей. К сожалению, на верхних этажах демонтированы части стен, относящихся к нашей части здания, то есть произошла частичная ликвидация моего имущества», — заявил он. 

По его мнению, дальнейший разбор здания «Навигатора» может нанести его части непоправимый ущерб, особенно когда демонтаж дойдет до фундаментов. «Мы не раз „Навигатору“ говорили о том, что у здания есть множество колонн, которые находятся на едином фундаменте. При этом часть колонн они хотят разрушить: те, что находятся на их здании, а наша часть колонн останется. И мы объясняем, что эти колонны демонтировать нельзя. Проектом вопрос этот никак не решен», — считает Хабибуллин. 

Бизнесмен отмечает, что не раз обращался в «Навигатор» с предложением о сотрудничестве, но к диалогу его не приглашают. «Информацию по геомониторингу они нам не дают, на сам геомониторинг нас не приглашают. Документацию не показывают. Поэтому мы были вынуждены в судебном порядке постараться демонтаж остановить, по крайней мере, до выяснения всех деталей и обстоятельств», — добавил он.

Олег Хабибуллин также заявил, что департамент Госжилстройнадзора не требует от собственников снести здания, как об этом заявляет УГМК. «В том заключении, которое передали нам, они пишут об обнаруженных недочетах и просят законсервировать объект до 1 октября или начать строительство. Ни слова не сказано о том, что объект должен быть снесен. Я не видел предписания в отношении „Навигатора“, но если они получили такое же, то в моем понимании, ссылка на решение департамента — не более чем прикрытие, потому что сносить здание никто не требует», — добавил предприниматель.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.