Вдова посла Андрея Карлова вступилась за детей чиновников, съездивших в Турцию

© MFA Russia Press Service/ Global Look Press

Вдова убитого в Турции российского посла Андрея Карлова — Марина Карлова — прокомментировала скандал с поездкой в Турцию детей из Клинцов Брянской области, побывавших в Демре за счет благотворительного фонда, который она возглавляет. 

Изданию «Брянские новости» Марина Карлова заявила, что в распространяемой информации о том, что дети городских чиновников съездили в Турцию за счет благотворительного фонда, многое не соответствует действительности. 

«Поездка была осуществлена по линии нашего фонда, в уставе которого записано, что мы занимаемся благотворительными проектами — культурными, медицинскими, образовательными, социальными, экономическими, юридическими. Оказываем психологическую помощь смешанным семьям, в том числе русско-турецким. Так вот, должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Почему детей из Клинцов? Потому что это побратим города Демре. Клинцы — малая Родина Андрея Карлова, там его отец закончил школу, там похоронены его дед и бабушка. В Турции город Клинцы известен», — говорит Карлова. 

По ее словам, при отборе участников поездки «не шло речи» о больных детях. Отбор осуществлялся из членов движения «Юнармия», победителей олимпиад, спортсменов, у которых уже есть высокие достижения. «Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре. Почему не взяли тяжелобольных детей? Дорога из Клинцов в Москву — это восемь часов, потом пять часов — ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре и так далее. Естественно, мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей», — говорит Карлова. 

Она сказала, что участники поездки участвовали в возложении венков, «стояли под жарким солнцем в почетном карауле», а затем «состязались с местными школьниками в теннисе, баскетболе и футболе, общались на английском».

«В нашем фонде есть медицинские проекты для больных детей, и некоторые касались Клинцов. Фонд делает много хороших и добрых дел. Вот недавно оплатили деньги на приобретение 400 подарков для новогодней елки в брянском театре, куда пригласят детей-инвалидов и ребят из клицовских малоимущих семей. Поэтому говорить о том, что в Турцию из Клинцов поехали дети чиновников, я не стала бы. Это были дети. Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба», — заявляет Марина Карлова. 

Сейчас Марина Карлова едет в Клинцы, где намерена провести пресс-конференцию.

Ранее издание «Клинцы.Инфо» сообщило о том, что фонд Андрея Карлова занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. В марте этого года фонд организовал поездку 50 детей из Клинцов в турецкий Демре.  Как утверждает издание, у детей, отобранных для поездки, родители работают в администрации города или силовых структурах. В частности, в поездке участвовала дочь главы Клинцов Олега Шкуратова. 

Прокурорская проверка установила, что информация о поездке не была доведена до жителей города.

«Мы не видим никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети. Семь тысяч детей в городе. Из них поехало 50. Мое мнение, никаких злоупотреблений полномочиями не было», — сказал Олег Шкуратов. «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — спросила Людмила Лубская, которая занимала должность главы администрации Клинцов.

Позже издание «Проект» сообщило, что поездку организовал родственник пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова. По информации издания, фондом имени Карлова, который организовал поездку, руководит Вадим Солоцинский, а соучредителем фонда является его брат Владимир. Владимир Солоцинский — отец второй супруги Дмитрия Пескова Екатерины. Они поженились, когда Песков и Солоцинский работали как раз в Турции (от этого брака у Пескова есть дочь Елизавета). Солоцинский до сих пор связан с Турцией — возглавляет некоммерческое партнерство русских и турецких предпринимателей. В фонде имени Карлова он является одним из учредителей.

Источник: znak.com

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.