В Петербурге активисты «передали» мост Кадырова в «собственность» Ингушетии

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»/ Петр Иванов

В Санкт-Петербурге активисты движения «Весна» вывесили на мосту имени Ахмата Кадырова баннер с надписью «Принадлежит Ингушетии». 

«Сегодня мы решили отдать мост "Ахмата Кадырова" в собственность Ингушетии и сделали это самовольно, никого не спросив. Точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название. И так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тысяч гектаров земли. Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным, открытым для свободной дискуссии и утверждаться на референдуме», — говорится в сообщении активистов в соцсети «ВКонтакте». 

Они также напоминают, что сегодня Конституционный суд РФ должен рассмотреть  запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке соглашения «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и утвердившего его закона на соответствие Конституции. Ранее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение между республиками незаконным. 

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось резко отрицательно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке на соответствие Конституции РФ соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

Мост через Дудергофский канал в Петербурге был назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова весной 2016-го года. Соответствующее постановление подписал Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы. Многие жители города были против подобного названия. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.