Таможенники изъяли заказанную россиянином за рубежом книгу про тоталитаризм

Наиль Фаттахов

Российские таможенники, оказывается, проверяют заказанные за рубежом россиянами книги на предмет наличия в них «пропаганды определенных взглядов», угроз для «нравственности» или «экономических интересов» РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Изданию об этом рассказал адвокат Сергей Голубок, который столкнулся с проблемой доставки заказанной в США книги «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» авторства журналистки Маши Гессен. 

Он приобрел книгу в интернет-магазине Amazon с доставкой DHL Express. На Пулковский таможенный пост (Санкт-Петербург) экземпляр поступил 14 ноября. В этот же день DHL потребовала от Голубка написать таможне письмо, что заказанная им книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Клиенту объяснили, что это превентивная мера, поскольку ранее с этой книгой у DHL уже были трудности. 

19 ноября Пулковский пост потребовал ответа, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». DHL переадресовала вопрос Сергею Голубку. «Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доносить до неопределенного круга лиц „определенные взгляды“. Кроме того, я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано, — сообщил господин Голубок в письме на таможенный пост. — Книга является документальным произведением, содержит авторскую оценку ряда событий новейшей истории России. Разные точки зрения, их публичное обсуждение и выражение являются важнейшим признаком демократического государства, каковым, согласно Конституции, является Россия». 

20 ноября таможня отправила книгу Маши Гессен на экспертизу.

На запрос «Коммерсанта» представители Пулковской таможни пояснили, что руководствуются законодательством ЕАЭС. В 2015 году коллегия ЕАЭС приняла решение запретить ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств-членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». 

«Поэтому печатные издания, имеющие религиозную, политическую тематику, могут быть объектами применения дополнительных форм таможенного контроля, — сообщили в таможне. — С учетом того, что книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты».

Сама Маша Гессен сказала изданию, что о других случаях трудностей с ввозом книги в Россию ей неизвестно: «Подозреваю, мало кому приходит в голову заказать физический экземпляр по почте в Россию». При этом книга доступна для заказа в интернет-магазине Московского дома книги (подведомственного московской мэрии). 

Член президентского Совета по правам человека, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал подобную проверку книг дистиллированной цензурой. «Очевидно, что формулировка „информация, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам“ крайне расплывчата, неконкретна и оставляет простор для злоупотреблений. То же самое касается и упоминания „угроз нравственности“», — сказал юрист. 

Он считает данное таможенное требование ЕАЭС противоречащим Конституции РФ. Но подчеркнул, что в данном случае Конституционный суд РФ может отказаться принимать жалобу. «Речь идет о международном договоре, — сказал господин Чиков. — Скорее всего, придется обратиться в суд Евразийского экономического союза».

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.