Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток

Википедия

Глава ОАО «Завод „Электроприбор“ Муталиб Эмиралиев обвиняется в хищении средств при ремонте российского вооружения. 

Как пишут „Известия“, дело было возбуждено в январе текущего года по материалам налоговой проверки, которая установила неуплату сборов на общую сумму более 24 млн рублей. Следствие выяснило, что в сентябре 2014 Эмиралиеву удалось выиграть госконтракт на выполнение работ по ремонту блоков, ячеек, запасных частей, принадлежностей и комплектующих для эксплуатации зенитно-ракетных комплексов „Форт“. Такое ракетное вооружение стоит на многих боевых кораблях ВМФ, в частности на „Петре Великом“ — единственном находящемся в строю тяжелом атомной крейсере. 

Задачей подрядчика было заменить неисправную элементную базу электрорадиоизделия — это многочисленные высокоточные механизмы и приборы (общая стоимость комплектующих, согласно смете, была оценена почти в 49 млн рублей). Эмиралиев, как считает следствие, привлек к соисполнению заказа подконтрольную ему компанию „СарЭлектроМонтаж“, затем изготовил пакет фиктивных документов, согласно которым комплектующие и оборудование оказались пригодными для восстановления. Были подделаны накладные, по которым груз якобы был вывезен в Пензу, а потом вернулся назад в Мурманск. 

На самом деле, как установило следствие, глава завода „Электроприбор“ привлек для выполнения работ бывших сотрудников оборонных предприятий Украины. Они на месте провели косметический ремонт блоков и комплектующих ракетного комплекса, за что им даже не заплатили. Следствие полагает, что афера проводилась не без ведома чиновников Минобороны. 

Чиновнику Минобороны инкриминируют получение 24 млн рублей откатами

В рамках расследования вскрылся еще один похожий эпизод в „хозяйственной“ деятельности „Завода ‚Электроприбор‘ и его руководителя. Речь идет о госконтракте на ремонт системы тропосферной связи на одном из объектов противоракетной обороны под Чеховым (Московская область). Тогда были присвоены несколько десятков миллионов рублей, подсчитало следствие.

Эмиралиеву грозит срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Однако, как предполагают следователи, он является лишь одним из соучастников организованной преступной группы, во главе которой стоят чиновники, причастные к хищениям бюджетных средств при проведении аукционов в сфере гособоронзаказа. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.