Следователи проводят обыски у жительницы Оренбурга по «делу о GPS-трекере»

Яромир Романов

Сегодня утром следователи СКР по Оренбургу проводят обыски у местной жительницы Роксаны Нечет, которую обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств за попытку продать найденный ее отчимом GPS-трекер. Об этом Znak.com рассказал адвокат девушки Эльдар Шарафутдинов. 

Ранее дело Роксаны Нечет было возвращено Промышленным районным судом Оренбурга в прокуратуру, поскольку суд нашел ряд серьезных недочетов. Теперь следователи, по словам адвоката, с помощью обысков оказывают психологическое давление на его подзащитную. «Они хотят найти в изъятых в ходе обысков компьютере и телефоне информацию о том, что Нечет была в курсе, что за устройство она пытается продать. Хотят найти хоть что-то», — говорит Шарафутдинов. 

Он также рассказал, что несколько дней назад Пленум Верховного суда разъяснил, в каких случаях можно привлекать к ответственности по данной статье — 138.1 УК РФ («Незаконный оборот устройств слежения»). В разъяснении говорится, что если человек не знал о том, что устройство является «шпионским», то он не подлежит привлечению к ответственности. 

В Оренбурге суд вернул в прокуратуру очередное резонансное дело о GPS-трекере

Как уже рассказывал Znak.com, устройство, о котором идет речь, еще зимой случайно нашел на улице во время прогулки с собакой отчим девушки. Безделушка с логотипом Android и надписью «Mini A8» несколько месяцев просто валялась дома. Решив, что это какое-то устройство для смартфона, девушка решила продать его с помощью сервиса «Юла.ру». «Я вбила название на сайте и увидела, что такие вещи продаются за 2 тыс. рублей. В своем объявлении я даже не указала описания устройства, потому что не была уверена в том, что это такое», — рассказывает Роксана. 

Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов. В результате на девушку завели дело.  

Дело Нечет очень схоже с делом жителя села Лопатки (Курганская область) Евгения Васильева, которого привлекали за покупку на сайте AliExpress GPS-трекера для своего теленка. Дело получило широкий общественный резонанс. 14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства. В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с делом Васильевым и другими аналогичными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации, вскоре Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.