Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению о нарушениях в фонде Сокурова

Со страницы фонда «Пример интонации» на Facebook

Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фонду режиссера Александра Сокурова «Пример интонации». Как сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проверка проводилась в связи с заявлением бывшего работника фонда о хищении денежных средств, выделенных для производства видеопродукции. 

«Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сказано в пресс-релизе. 

О том, что полиция проверяет фонд Сокурова, стало известно накануне. RTVI отмечал, что директор фонда «Пример интонации» Николай Янкин подозревается в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня.

Позже на странице фонда в Facebook появился комментарий самого Сокурова, в котором он заявил, что проверка проводится по «доносу» одного из бывших работников фонда, который питает личную неприязнь к директору организации Николаю Янкину. «К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец. Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-Морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями», — сказано в комментарии. 

Также Сокуров указывает, что «внимание» к нему началось после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове, который отбывает наказание в колонии на Ямале. «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю», — пишет Сокуров.

Впоследствии телеграм-канал «Незагарь» написал о том, что во время визита в Санкт-Петербург президента РФ Владимира Путина и лидеров СНГ главе государства рассказали об обысках в офисе фонда Сокурова. «Говорят, что президенту кто-то из его окружения очень быстро сообщил о неприятной истории с режиссером и даже состоялся телефонный разговор президента с Сокуровым. Последний был очень эмоционален», — пишет канал.

Сообщалось, что Путин отреагировал нервно и жестко и поручил врио губернатора Северной столицы Александру Беглову разобраться в проблеме. «Буквально в течение часа Беглов уже давал разгон начальнику ГУВД генералу Умнову и прокурору города Литвиненко», — говорится в сообщении канала. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.