Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции

Здание в поселке Лебяжьеmerelana.livejournal.com

Небольшой поселок Лебяжье в Ленинградской области в этом году прогремел на всю страну. Местные жители расклеили на улицах объявления, в которых просили мэра Александра Магона «воровать деньги медленнее, потому что люди не успевают зарабатывать». Политик посчитал, что за этой акцией стоят депутаты, критикующие его работу. Недавно их лишили мандатов. Одним из них оказался самовыдвиженец Сергей Ушаков. Он рассказал Znak.com, что считает происходящее «муниципальным бандитизмом», потому что власти избавляются от неугодных любыми способами. 

«Тихо, спокойно, болотце квакает»

Листовки с обращением к Магону СМИ растиражировали спустя несколько месяцев после их появления — в ноябре. Тогда глава поселка заявил, что за их распространением стоят его политические конкуренты. «Обычная стандартная ситуация, заказуха из 90-х. Я не даю воровать, но есть люди, которые хотят попытаться это сделать, — отметил Магон. — Сейчас в Лебяжьем вы нигде их [листовок] не увидите. Сейчас все тихо, спокойно, болотце квакает».

Он добавил, что ранее в поселке распространялись еще карикатуры на него. И анонсировал на 22 ноября заседание совета депутатов, где будет решаться судьба ряда народных избранников. Магон не исключил, что именно эти депутаты могли быть причастны к вбросу объявлений против него.

Вольное обращение с бюджетом

На ковер были вызваны депутаты Лебяженского городского поселения Сергей Ушаков и Дмитрий Полковников. «Именно мы в основном критикуем администрацию поселка и главу. Все остальные депутаты у Магона карманные. А критиковать его есть за что. Он крайне вольно обращается с бюджетом. При имеющихся 70 млн рублей у нас в поселке, в котором проживает не более пяти тысяч человек, уже к середине лета закончились деньги на вывоз отходов! Несколько месяцев мы буквально утопали в горах мусора. Тогда и появились листовки от имени жителей с просьбой воровать помедленнее. Магон тут же объявил войну мне и Полковникову, хотя мы отношения к этим обращениям не имели», — заявил Ушаков.

Летом жители Лебяжья взбунтовались против мусорного коллапсаСергей Ушаков

По его словам, в прошлом году он указывал Магону на недостаточный объем средств, который закладывался в бюджет на уборку мусора. «Но меня не послушали. В итоге случился мусорный коллапс», — говорит депутат. 

Он утверждает, что вместо того, чтобы направлять деньги на действительно нужные поселку программы, власти тратят их на поддержание сомнительных муниципальных предприятий. «На один такой МУП уходит 16 млн рублей в год, на другой — 13 млн рублей. В этих организациях, по документам, трудятся десятки человек, которых мы в глаза не видели. А им платят зарплату. В общем, бюджет нашего поселка оптимальным назвать никак нельзя», — сказал Ущаков.

«Коррупционные связи»

Собеседник Znak.com рассказывает, что после расклейки вышеупомянутых листовок появилось представление районной прокуратуры о том, что в его декларации найдено нарушение, связанное с продажей земельного участка в 2015 году. «Это представление абсолютно высосано из пальца. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что областная прокуратура проверяла все наши декларации ранее и никаких претензий не предъявила», — отмечает народный избранник.

По мнению Ушакова, данный случай может говорить о коррупционных связях главы поселка и районных прокурорских работников. «Почему районный прокурор докопался только сейчас до моей декларации трехлетней давности? Именно после появления листовок? Странное совпадение. Еще пример на эту же тему. Магон 21 ноября заявил Znak.com, что 22 ноября будет слушаться прокурорское представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции на совете депутатов. То есть он заранее знал о наличии такого документа от прокуратуры. Знал, по какому вопросу и кого это представление касается», — говорит Ушаков.

Внеочередное заседание совета депутатов состоялось 6 декабря. Согласно принятому решению, мандатов были лишены Сергей Ушаков (из-за декларации) и Дмитрий Полковников (так как состоял в частной военной организации). 

«Я считаю, что происходящее — это муниципальный бандитизм. Руководство поселка что хочет, то и творит. В том числе избавляется от неугодных. Не буду говорить за Полковникова — у него свои дела. Меня же ранее уже пытались два раза лишить полномочий, но оба раза я выигрывал суды. И сейчас выиграю, скоро подготовлю иск. Потому что решение совета депутатов абсолютно незаконно. Магон это знает. Но у него позиция такая, мол, пусть Ушаков побегает по судам, впредь будет меньше критиковать меня. Думает, я стану сговорчивее. Не дождется», — резюмирует Ушаков.

«Бог шельму метит»

Глава администрации поселка Лебяжье Александр Магон считает, что против него ведется кампания по дискредитации, в которой заинтересован Ушаков. «Чем занимаются Ушаков и Полковников? Только пишут кляузы и жалобы. Ничего полезного не делают. Однако к лишению их мандатов я отношения не имею. Просто бог шельму метит», — заявил Магон Znak.com.

По его словам, дополнительная прокурорская проверка деклараций депутатов была вызвана последними коррупционными скандалами в России. «Вот и попался Ушаков. И никакой ангажированности тут не было. Были выявлены земельные участки, которые перепродавались Ушаковым, и эта информация не вошла в декларацию», — отметил он. 

Александр МагонYouTube

Что касается мусора, то эта проблема, продолжает Магон, была создана искусственно на четырех-пяти помойках. «В то же время, депутаты должны были принять тариф по вывозу крупногабаритного мусора. Но Ушаков с другими депутатами саботировали решение этого вопроса, препятствовали принятию бюджета. Потому что им не хотелось увеличивать денежную нагрузку для населения перед следующими выборами. Теперь все вопросы по мусору решены, — добавил мэр. — Сейчас Ушаков и Полковников оказались оторваны от власти, им больно и тяжело. А мы продолжим гонять ворье. Более того, поскольку Ушаков грубо обвинил меня в коррупции, я подаю на него в суд». 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.