Навальному запретили выезжать за границу из-за письма судебных приставов

Яромир Романов

Политик Алексей Навальный утром 13 ноября сообщил о том, что ему запретили выезжать из России. Об этом оппозиционеру заявили на пограничном контроле перед вылетом из Москвы во Франкфурт. Навальный собирался отправиться в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Позже стало известно, что покидать Россию Навальному нельзя из-за письма судебных приставов.

«Принесли официальное уведомление о том, что выезд мне закрыла служба судебных приставов. Причина не указана. Неоплаченных штрафов у меня нет. Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты, раздражающие Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад — все было нормально», — написал Навальный на своей сайте. 

Как отметил  в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, копии решения об ограничении не направлялись по почте, что обязательно при его вынесении. Кроме того, в документе прописано неверное название органа, вынесшего решение: существуют ФССП России и УФССП по субъектам (где «У» — управление). 

Самое смешное в связи с тем, что меня не выпустили за границу. Дозвонились только что до судебного пристава, который ведёт все исполнительные производства по мне. Он весьма удивленно говорит: я вам выезд не ограничивал. Умора.

— Alexey Navalny (@navalny) 13 ноября 2018 г. 

Навальный написал на своей странице в Twitter, что дозвонился до судебного пристава, который ведет его исполнительные производства. «Он весьма удивленно говорит: я вам выезд не ограничивал. Умора, — отмечает политик. — Ну то есть с издевкой, конечно, сделано. Мы вам выезд закрыли, а что от вас хотим — не скажем. Хотя, опять же, ясно чего хотят: не надо по всяким ЕСПЧ шастать. У вас по месту жительства есть Люблинский районный суд, вот там и судитесь, если что-то не устраивает».

Отметим, что на сайте ФССП России можно найти несколько исполнительных листов, касающихся Алексея Навального. Три относятся к Москве, а еще одно — к Кирову.

скрин сайта ФССП

Судя по всему, последнее исполнительное производство относится к делу «Кировлеса», Навальный по нему должен заплатить свыше 2 миллионов рублей. Начато это производство было только 9 ноября 2018 года.

скрин сайта ФССП

Напомним, сегодня Навальный хотел через Франкфурт добраться до Страсбурга, где 15 ноября ЕСПЧ должен вынести решение по иску к российским властям. Навальный жаловался на семь случаев незаконного задержания на массовых мероприятиях в период с 2012 по 2014 годы. Ранее ЕСПЧ назначил компенсацию Навальному в размере 63 тысяч евро, но ее оспорил Минюст.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.