На Сахалине выступают против передачи Курильских островов Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир ПутинKremlin.Ru

В эту субботу, 22 декабря, на Сахалине пройдет митинг против передачи части Курильских островов Японии. Об этом пишут местные СМИ и паблики.

Первый митинг состоялся 15 декабря в формате «народного схода», в нем участвовало несколько сотен человек, рассказали Znak.сom несколько жителей Южно-Сахалинска. На фотографиях с мероприятия видны плакаты «Аляску профукали — теперь Курилы?», «Продажа Родины — национальное предательство», «Хрен вам, а не Курилы». Из представителей власти митинг поддержал депутат Госдумы от КПРФ Игорь Корниенко.

Митинг не был согласован мэрией Южно-Сахалинска, организаторам сказали, что на этом же месте (на площади Победы возле мемориального комплекса памяти павших воинов в Советско-японской войне) в этот день будет проходить мероприятие «Дети Азии», посвященное международным спортивным молодежным состязаниям. При этом за день до митинга Российский Союз Молодежи записал видео, в котором отказался от мероприятия, так как «не хочет участвовать в политических играх».

Следующий митинг пройдет 22 декабря. В чате участников митинга сейчас около 100 человек, причем среди них замечены представитель администрации Сахалинской области, а также начальник отдела по пропаганде региональной «Единой России». 

Первый митинг 15 декабря не был санкционированнымФто ИА Sakh.com

«В школе нас водили на митинги по поводу Курил: они наши, и точка»

Житель Южно-Сахалинска Александр рассказал Znak.com, что вообще тема Курил периодически всплывает в местном информпространстве.

«Помню, еще в школе и университете нас водили добровольно-принудительно на митинг по поводу четко обозначенной позиции по Курилам: они наши, и точка. Раздали значки, флажки, мы стояли и мерзли под патриотические речи и песни. Потом тема Курил стихла, лишь напоминая о себе 2 сентября (в Сахалинской области в этот день празднуют день освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов)», — вспоминает Александр.

Александр говорит, что где-то полгода назад начали ползти слухи о возобновлении двусторонних переговоров России и Японии на основании соглашения 1956 года. Речь идет о передаче малой курильской гряды (остров Шикотан и группа островов Хабомаи). После слухи начали подкрепляться словами МИДа и пресс-секретаря президента. Жители начали обсуждать ситуацию на форумах и в мессенджерах все активнее, а официальной позиции Москвы по этому поводу все не было.

«К началу зимы коммунисты и активные жители Южно-Сахалинска начали думать о митинге против передачи островов. Другие партии и общественные организации благополучно молчали по этому поводу. Заявили дату — 15 декабря. Как мы видели из новостей, митинг не согласовали под предлогом другого мероприятия, которое будет проходить в это же время. В итоге прошел несанкционированный митинг, на который пришли около 200 человек. Митинг проходил возле мемориального комплекса „Победа“, который построен в память о подвиге и жертвах советских солдат в советско-японской войне, которые освобождали в том числе и Курилы. И из этого же мемориального комплекса через колонки орала музыка, заглушая речи митингующих, что выглядело как нелепая издевка от мэрии города. Некоторые жители пришли с портретами своих родственников, воевавших на Сахалине и Курилах. Также были плакаты, которые не очень лестно отзывались о бывшем губернаторе Сахалинской области и даже о президенте. Представители КПРФ были с партийной символикой, кое у кого в руках были портреты Сталина. Я заметил как минимум два японских СМИ, которые брали интервью у митингующих, и те вели себя с ними в такой, казалось бы, напряженной ситуации вежливо и корректно. Уходя с митинга, люди говорили, что придут на уже согласованный митинг 22 декабря и постараются пригласить как можно больше людей», — рассказывает Александр.

ИА Sakh.com

Среди администраторов чата в Telegram, посвященного митингу, — бывший глава местного исполкома ОНФ Кирилл Кобяков. После последнего съезда ОНФ 1 декабря Кобяков был уволен. Ранее Кобяков неоднократно критиковал власти региона, занимаясь проблемами перинатального центра, а также озвучивая подозрения в адрес крупной торговой сети по поводу уклонения от уплаты налогов.

«Единая Россия» официально отношения к митингу не высказала. На региональном сайте партии обнаружить какие-то комментарии по поводу передачи или непередачи Курильских островов не удалось. 

Тема Курильских островов обрела новую актуальность в конце 2018 года, когда во время экономического форума в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и токийский премьер Синдзо Абэ активизировали переговоры о подписании между Россией и Японией мирного договора и разрешении территориального спора, длящегося с конца Второй мировой войны.

Сенатор: «Митингами проблему не решить»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, единоросс Андрей Климов пояснил Znak.com свое видение ситуации с Курилами.

Сенатор Андрей Климов

«У партии „Единая Россия“ не может быть по данному вопросу позиции, отличной от государственной, однако право ее озвучивать, на мой взгляд, принадлежит руководству партии, — сказал Климов. — Мое мнение как эксперта таково. 

Первое: митингами эта проблема не решается, более того, это контрпродуктивный путь.

Второе: напомню, как несколько лет назад с большими сложностями шла в Государственной Думе ратификация границы с Китаем, причем речь шла о много большей протяженности, чем граница с Японией. Однако сантиметр за сантиметром граница была выверена.

Третье: Владимир Владимирович Путин действует в соответствии с советско-японской декларацией, на которую ссылались сами японцы, пока не отказались от нее по наущению США, о передаче двух островов из четырех, хотя форма передачи не была указана.

Четвертое. Собственность может подразумевать владение, пользование, в том числе совместное, или распоряжение. Это открывает пространство для переговоров, которые будут вестись с учетом Конституции, имеющегося опыта взаимодействия с соседними государствами по приграничным территориям и национальными интересами Российской Федерации», — сказал Климов.

История спора за Курильские острова

Напомним, 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР официально объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия против нее. Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе–сентябре в ходе десантной операции. 

2 февраля 1946 года на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая позже вошла в состав новообразованной Сахалинской области.

В 1951 году в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками. Согласно нему, Япония отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору еще в 1905 году. 

При этом Япония настаивала на том, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили, и Япония от них не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, но эти предложения учтены не были. Поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали. Так получилось, что территориальный спор с Японией затянулся на многие десятилетия, из-за этого наши страны до сих пор не могут подписать мирный договор. 

На митинг жители Сахалина принесли портреты родственников, воевавших на Сахалине и КурилахИА Sakh.com

Вместо подписания мирного договора СССР и Япония 19 октября 1956 года приняли Московскую декларацию. Она прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала намерение Советского Союза на передачу Японии самых маленьких из четырех островов — Шикотана и гряды Хабомаи (Хабомаи представляет собой несколько маленьких островов). Передача островов должна была произойти после подписания мирного договора. Также документ предполагал вступление в силу конвенции о рыболовстве и соглашение о спасении людей, терпящих бедствие на море. 

Но в ситуацию вмешались США: американские власти пригрозили, что если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирным договором находился под управлением США. 

Вопрос снова стал обсуждаться вместе с крахом СССР: 18 апреля 1991 года Михаил Горбачев признал наличие территориальной проблемы. 

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. В 2004 году глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия признает декларацию 1956 года и готова вести переговоры на ее основе. Напомним, это декларация, предусматривающая передачу двух маленьких островов Японии — Шикотана и Хабомаи. Президент Владимир Путин поддержал это заявление. 

Однако тогда у власти в Японии находился жесткий премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он заявил, что такая постановка вопроса не устраивает Японию. 

В следующем году уже сам Путин вновь выразил готовность рассматривать компромиссный вариант по сценарию декларации 1956 года, но японцы вновь ответили отказом. 

Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится

Премьер-министр Синдзо Абэ за время своего правления (с 2012 года) встречался с Путиным более 20 раз, но именно этой осенью произошел переломный момент, который вновь заставил активно говорить о возможном разрешении древнего территориального спора. В сентябре Путин предложил японскому премьеру заключить мирный договор без предварительных условий, а уже потом вернуться к обсуждению вопроса об островах. А во время встречи в Сингапуре 14 ноября Абэ неожиданно предложил вернуться к переговорам на базе упомянутой выше декларации 1956 года. 

Накануне президент Путин очень размыто ответил на вопрос о возобновившихся переговорах. Он заявил, что в декларации 1956 года отсутствуют важные детали. Там оговорено, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают». Такое заявление, по мнению экспертов, дает возможность быстро «сдать назад» и вернуться к исходной точке в случае, если переговоры зайдут в тупик. 

17 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе трансляции на сайте kp.ru и в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов, но лишь при условии признания итогов Второй мировой войны.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.