Meduza назвала того, кто мог опубликовать в Telegram базу задержанных на митингах в Москве

Znak.com

Meduza установила личность человека, который, предположительно, мог выложить в телеграм-канал «Товарищ майор» персональные данные задержанных на митингах в Москве. По информации издания, это московский пиарщик Виталий Тайсаев. 

Вечером 9 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал Exel-файл с персональными данными 3198 людей. Авторы канала утверждали, что этот файл якобы «случайно» был опубликован в чате команды оппозиционера Алексея Навального, но «МБХ медиа» обратило внимание, что в поле «компания» в выложенном файле указано: «ГУ МВД России по Москве». Участники списка сообщали в соцсетях, что после публикации стали получать странные SMS-сообщения с призывом прийти на акцию 10 августа. В МВД публикацию документа не прокомментировали. Через несколько часов файл был удален.

Meduza разыскала человека, который, возможно, является администратором «Товарища майора». Выяснить телефон, привязанный к аккаунту @silovikicat, удалось с помощью программы «Инсайдер-телеграм», разработанной в АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста».

Чиков: Telegram удалил файл с персональными данными задержанных на митингах в Москве

 «Сейчас в базе программы — больше 10 миллионов номеров, — объясняет руководитель центра Евгений Венедиктов. — Мы просто проверяем на наличие в Telegram все телефоны подряд: берем, допустим, все номера, которые начинаются с +7911 — и от нулей до девяток прогоняем всю эту номерную емкость. Вы ведь автоматически видите у себя Telegram контакты тех пользователей, которые внесены в вашу телефонную книжку на смартфоне? Ну, а мы просто вносим в свою очень толстую „телефонную книжку“ всех пользователей страны».

При внесении установленного Венедиктовым номера в список контактов на мобильном Telegram автоматически соотносит его с аккаунтом @silovikicat («Кот силовиков»).

Номер мобильного телефона, привязанный к @silovikicat, позволил установить предполагаемые имя и фамилию администратора канала «Товарищ майор», утверждает создатель компании сетевых расследований «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. 

В идентификации пользователя он уверен «на 90%»: «За утечкой персональных данных может стоять московский пиарщик Виталий Тайсаев. Наша разработка „ТелПоиск“ проанализировала социальные сети, доски объявлений, ЕГРЮЛ — в итоге искомый номер удалось обнаружить электронной записной книжке GetContact, которая соотнесла телефон с абонентом Виталием Тайсаевым».

Телефонные номера Тайсаева — и тот, к которому привязан аккаунт @silovikicat, указанный в профиле канала «Товарищ майор», и личный — отключены. 

Чиков: Telegram удалил файл с персональными данными задержанных на митингах в Москве

В разговоре в мессенджере Facebook Виталий Тайсаев заявил, что не имеет отношения к каналу, но «продвигал его в 2017 году месяца два под запрос». На вопрос, почему на его телефон зарегистрирован аккаунт в телеграме, указанный в профиле канала «Товарищ майор», Тайсаев ответил, что, возможно, передал новому клиенту сим-карту, к которой привязан аккаунт в телеграме: «Мы так делаем иногда, чтобы у клиента была история переписок» (после публикации этого текста он назвал другие причины передачи сим-карты: «для контроля продаж и бюджета»). Тайсаев сказал, что, по его информации, канал «Товарищ майор» перепродавался два раза, но кто его нынешний владелец, не знает. Тех, по чьему заказу он администрировал «Товарища майора», Тайсаев тоже назвать не смог, но предположил, что это могут быть люди «из какой-то околокремлевской тусовки».

«Если базу данных москвичей опубликовал Виталий Тайсаев, как сказано в расследовании Meduza, он совершил преступление, предусмотренное статьей 137 УК РФ ("Незаконный сбор и распространение сведений о личной жизни граждан"). 

Если он это сделал по заказу, то преступление групповое, ответственности подлежат все соучастники. Если данные передали из полиции, чего масса признаков, то в действиях должностных лиц усматривается злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Потерпевшими по делу являются все 3000 упомянутых в базе жителей Москвы», — считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.