Мединский заявил, что в архивах найдены новые доказательства подвига 28 панфиловцев

Министр культуры РФ Владимир МединскийKremlin Pool/Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что благодаря недавно рассекреченным архивным материалам ФСБ найдены новые доказательства подвига бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года. Об этом говорится в статье Мединского, опубликованной в «Российской газете».

По словам министра, осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942–1944 годов. В нем содержатся три новых свидетельства, что бой 28 панфиловцев — не выдумка. Обнаружены также подробные описания боевых действий, в которых участвовала дивизия Панфилова.

Среди найденных документов, на которые опирается Мединский, — показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова.

«В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника, и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым, были убиты и задавлены танками, противнику удалось прорвать линию обороны полка и продвигаться вперед», — говорится в показаниях Мухамедьярова. 

Также министр приводит слова начальника штаба 1075-го полка Андрея Веткова, который заявил, что «массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками… под Дубосеково 16 ноября 1941 года, — неопровержимый факт».

Эпизод о панфиловцах стал известен благодаря статьям в «Красной звезде», которые были опубликованы в 1942 году. В новейшей истории России появились версии, что этой истории не было или панфиловцев было не 28, а больше. Летом 2015 года Госархив РФ опубликовал скан доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, подготовленного в 1948 году. В нем говорится, что подвиг 28 героев-панфиловцев является выдумкой журналистов.

Мединский ранее заявил, что история 28 панфиловцев — это «святая легенда» и все, «кто пытается „уязвить“ легенду лукавыми как бы „научными“ подсчетами, — занимаются словоблудием».

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.