«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

Яромир Романов

Роскомнадзор намеревается обсудить с книжными издателями создание антипиратского меморандума. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо РКН президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину. 

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», — говорится в ответе Роскомнадзора на это письмо. 

Подобный меморандум 1 ноября был подписан правообладателями аудиовизуального контента (включая «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу», ВГТРК, Ассоциацию продюсеров кино и телевидения) и интернет-компаниями (в том числе «Яндексом», Mail.ru Group, RuTube). Договоренности позволяют правообладателям удалять из поисковиков и с хостингов ссылки на пиратские фильмы и сериалы во внесудебном порядке. В подписании меморандума представители книжных издательств не участвовали, потому что соглашение создавалось для защиты прав на телесериалы.

Теперь Роскомнадзор предлагает создать новый аналогичный документ, позволяющий удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии электронных и аудиокниг. Такое решение ведомство объясняет одним из пунктов существующего меморандума, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики, отмечает «Коммерсант».

Сам Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждает в письме представитель ведомства. В Роскомнадзоре подтвердили факт переписки. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. «Поживем — увидим», — говорит он. При этом ключевой участник меморандума, «Яндекс», не ответил на предложения ассоциации, добавляет Рябыко. В АЗАПИ отмечают, что ассоциация представляет наибольшую часть рынка (в нее входят «Эксмо-АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др.), но не против присоединения остальных издателей либо взаимодействия их с поисковиками через АЗАПИ. В «Яндексе» отказались от комментариев, напомнив, «что ранее подписанный меморандум от 1 ноября 2018 года касается исключительно аудиовизуальных произведений».

Совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддерживает создание нового документа. Он тоже называет странным, что предыдущая версия меморандума учитывала интересы только обладателей прав на аудиовизуальный контент. Издатель признает, что убытки от нелегального копирования книг не слишком велики, а фанаты пиратского контента останутся в любом случае. Но удаление ссылок позволит правообладателям работать с теми людьми, которые согласны купить книгу, если не могут найти ее пиратскую копию. Пока же скачать такие копии легко, индустрия, в том числе авторы, теряет деньги, резюмирует Лиманский.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.