Как в республиках Кавказа отреагировали на данные правозащитников об «убийствах чести»

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Представители республик Северного Кавказа:  Чечни, Дагестана и Ингушетии — отреагировали на доклад правозащитной организации  «Правовая инициатива» об убийствах женщин «по мотивам чести» на Северном Кавказе.

Так, начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев прокомментировал данные правозащитников в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Я хотел бы точные цифры знать. Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом. Но „убийства чести“ — слышал, что такое бывает… Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут. После вашего запроса будем проверять. Этого не должно быть нигде и никак», — сказал он.

В Чечне отреагировали на доклад более категорично. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил «Интерфаксу»: «Выводы так называемого доклада об убийствах „по мотивам чести“ притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь». Примерно таким же образом чиновник ранее отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о преследовании геев ЧР.

«Говорит Москва» также пообщалась с министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Он назвал отчет правозащитников фейком, «очередной попыткой очернить» регион и «выставить его каким-то таким пещерным обществом». 

В Ингушетии также отвергли данные правозащитников об «убийствах чести». «Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — заявил советник главы республики Артем Перехрист в эфире той же радиостанции.

Добавим, что источник Znak.com в религиозных мусульманских кругах также назвал доклад бредовым. «Такое возможно только в странах строгого шариата, а российский Кавказ сейчас ближе к Европе, чем к традициям. Это выражается в том числе, в факте, что девушки все больше стали выставлять себя напоказ, хотя раньше это порицалось. Ни о каких убийствах речь идти не может, просто будет позор для родни и замуж не возьмут», — сказал собеседник издания. 

Напомним, фонд «Правовая инициатива» 5 декабря опубликовал исследование «Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе», где речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении. По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств «по мотивам чести»: 22 в Дагестане, два — в Ингушетии и девять — в Чечне. Однако в докладе отмечается, что реальное число таких казней может быть гораздо выше, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.