Как в Кургане встретили нового застройщика — компанию «Брусника»

В Кургане начал работать федеральный застройщик — компания «Брусника». Девелопер возводит жилой квартал «Резиденция» в Центральном районе областного центра. Несмотря на то что это не центр города, цены на квартиры — выше средних. Строительный бизнес встретил амбициозного конкурента настороженно. «Бруснику» даже обвинили в том, что земля досталась компании бесплатно, а стройку она ведет без разрешения. Что творится на строительном рынке, разбирался Znak.com. 

сайт компании «Брусника»

Компания «Брусника» начала строить в Кургане жилой квартал «Резиденция». На сайте застройщика сообщается, что новые дома вырастут в Центральном районе на пересечении улиц Коли Мяготина и Савельева. Здесь появятся пять подъездов переменной высотности 8–10–17 этажей. У квартир на первом этаже будет свой выход на улицу. Также построят двухуровневые квартиры, где второй уровень выполнен как антресоль. У домов будет свой паркинг с кладовыми для хранения вещей.

В августе «Брусника» огородила стройплощадку забором, начала подготавливать свайное поле и разрабатывать котлован. А уже в сентябре получила сразу два публичных обвинения: в том, что получила землю под строительство бесплатно и начала стройку без разрешительных документов. Эти претензии транслировались через СМИ. 

При этом строительство на Коли Мяготина — Савельева администрация Кургана анонсировала еще в мае 2020 года. Тогда на участок выезжали первый заместитель главы города Андрея Жижин и и. о. директора департамента архитектуры Вадим Литвинов. Пресс-служба мэрии сообщала, что раньше на земельном участке стояли аварийные здания, но его запланировали под застройку. «Брусника» победила в конкурсе и расселила дома. Разрешение на строительство компания получила 16 сентября и опубликовала у себя на сайте. Оно выдано администрацией Кургана и действует до мая 2023 года.

Сройплощадка будущего ЖК «Резиденция»сайт мэрии Екатеринбурга

Появление крупного застройщика взбудоражило местных застройщиков, и именно с этим связывают появившиеся к «Бруснике» претензии. «Зашел сильный федеральный игрок, поэтому понятно, что местные все напряглись. Все пытаются найти что-то плохое в том, что он зашел. Но я не думаю, что «Брусника» будет строить что-то без разрешения и так далее. Не та компания, чтобы идти на такие риски», — поделился со Znak.com один из участников строительного бизнеса.

В частности, появились предположения, что недоволен появлением конкурента застройщик Александр Бабочкин. Однако сам он это отрицает. «Нет у меня никаких претензий. Ну появился (конкурент) и появился, пусть работает, в чем проблема-то», — заявил Бабочкин Znak.com.

Источник в администрации Кургана рассказал, что «Брусника» заходила в Курган не быстро. Ее представители несколько раз приезжали в город, обдумывали решение, встречались с мэром Андреем Потаповым. Еще один источник нашей интернет-газеты рассказал, что компания заходила в регион самостоятельно, без какого-либо приглашения властей к сотрудничеству. «Они два года наблюдали за Курганской областью, смотрели как показатели на строительном рынке, так и в экономике, дополнительно оценивали регион после смены губернатора», — пояснил источник. 

сайт компании «Брусника»Участок, который получила «Брусника», нельзя назвать лакомым куском. Местные рассказывают, что это скорее окраина города, которую разные курганские застройщики пытались освоить «наверное, лет 20», но ни у кого это не получилось. Рядом проходит железная дорога. Вокруг стоят частные либо пятиэтажные дома. Единственный дом бизнес-класса по соседству — «Спартак».

«Брусника» предлагает курганцам квартиры по цене почти вдвое выше среднерыночной. По данным агентства недвижимости «Этажи», в Кургане однокомнатная квартира продается в среднем по цене 39,2 тыс. рублей за квадратный метр. В «Резиденции» цены на квартиру-студию стартуют от 1 млн 440 тыс. рублей (больше 70 тыс. рублей за квадратный метр), на однушку — от 1,9 млн рублей (68,1 тыс. рублей за квадратный метр).

Застройщики считают, что курганцы будут покупать квартиры по такой цене, только если и продукт будет выше среднего. Об изменении цен на свои объекты в связи с появлением конкурента пока не говорят.

сайт компании «Брусника»

«Цена формируется от того, что мы предлагаем и что требует клиент. Цену можно хоть сколько завышать, но кому покупать по такой цене? Мы же тоже подстраиваемся, чтобы всем угодить. А то, что зашел новый застройщик — ну, ради бога, какие проблемы, всем работы хватит», — заметил директор строительной компании «Атлант»» Евгений Сергеев. По его словам, сейчас за счет президентской программы льготной ипотеки спрос на рынке увеличен у всех. Но сообщалось, что действовать программа будет только до 1 ноября 2020 года. «Сегодня люди берут (квартиры), а сколько это продлится — месяц, два, три — никто не знает. Курган не сильно богатый регион», — сказал Сергеев.

Гендиректор компании «Домстроймонтаж» Владлен Воробейчик отметил: «Я не уверен, что на эти цены «Брусника» долго будет работать в Кургане». 

В целом же он считает, что «работы хватит всем: каждый застройщик как занимал свою нишу, так и будет занимать».

В самой «Бруснике» не ответили на вопросы Znak.com о том, как долго принималось решение зайти в Курган, почему сделать это решили именно сейчас и на какой сегмент покупателей ориентируются. Также застройщик не стал говорить, связывает ли претензии в свой адрес с недовольством местных застройщиков. 

В компании попросили использовать такой комментарий: «Выход в Курган соотносится с планами компании. С учетом того, что с момента вывода проекта прошло слишком мало времени, цены и другие коммерческие показатели мы комментировать не будем, но отметим, что отложенный спрос на проекты такого качества у курганцев есть. А по поводу бесплатной земли — вспоминается известная поговорка про бесплатный сыр и мышеловку. Мы оплатили стоимость договора РЗТ, расселили два аварийных дома, выкупили коммерческий объект и уже потом получили от города освобожденную нами же землю в соответствии условиями договора. Будем работать на Курганскую область».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.