Главред «Медузы» Иван Колпаков ушел в отставку после скандала с харассментом

Яромир Романов

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, ранее обвиненный в харассменте, объявил об отставке. Об этом говорится на сайте издания. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — заявил Колпаков. Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора «Медузы».

Ранее вокруг издания разразился скандал. Причем старт этому дала сама «Медуза», объявившая, что Колпаков отстранен от должности главреда из-за обвинений в неподобающем поведении. Поступок Колпакова должен был разбирать совет директоров. 

Позже стало известно, что 20 октября Колпаков на вечеринке по случаю дня рождения «Медузы» прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников этого СМИ и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет».

«Простите, пожалуйста, что заставил вас волноваться. Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника „Медузы“. Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти, я не понимаю. Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно (в тот же день, когда мне рассказали о том, что случилось, — я напился настолько, что ничего не помнил). Я сам себя отстранил от управления редакцией, и не было в моей жизни хуже этих двух недель — пока я ждал решения совета директоров», — писал Колпаков на своей странице в Facebook.

Совет директоров принял решение оставить Колпакова на посту главного редактора издания, хотя действия мужчины на вечеринке были признаны неприемлемыми. «Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием. Но это не единственное последствие случившегося», — говорилось в заявлении редакции. Также в заявлении было сказано, что «Медуза» выработает четкие правила поведения для подобных ситуаций. 

«Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает — он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию», — писал Колпаков.  

Далее стало известно, что сотрудник, к жене которого приставал главный редактор, уволился из «Медузы». Между тем в СМИ и социальных сетях история с харассментом живо и широко обсуждалась, и многие склонялись к тому, что с главным редактором издания обошлись слишком мягко. 

В новом заявлении «Медузы» сказано, что Иван Колпаков самостоятельно принял решение уйти в отставку. 

 UPD:

«С этой минуты я не главный редактор „Медузы“. Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для „Медузы“. Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить.

По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Исполняющей обязанности главного редактора „Медузы“ я назначил Татьяну Ершову. Галя Тимченко и Илья Красильщик согласны с моим решением. Я предложу ее кандидатуру совету директоров и думаю, что совет ее утвердит. Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У нее все получится.

Я по-прежнему один из трех основателей „Медузы“. И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился. Я горжусь тем, что сделал как главный редактор „Медузы“. Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать. Пока», — написал Колпаков на своей странице в Facebook. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.