Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

Администрация президента передала в ФСБ жалобу родителей фигурантов так называемого дела «Сети», которые пытались уведомить главу государства, что сотрудники ФСБ при расследовании применяют к их детям пытки. 

Как пишет «Коммерсантъ», родители обвиняемых обратились к президенту Владимиру Путину после того, как он 11 декабря провел встречу с членами Совета по правам человека. В ходе совещания президент заявил, что его «реально беспокоит» информация о применении к фигурантам пыток электротоком и пообещал «внимательно посмотреть» на это дело.

Обращение к президенту родственники фигурантов дела передали через интернет-приемную президента.  «Услышав на СПЧ, что с делом „Сети“ нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование. Наши сыновья обвиняются в создании террористического сообщества», — указывают авторы письма. 

Они пишут, что поводом «для ареста ребят в Пензе послужило подброшенное сотрудниками ФСБ оружие». Уголовное дело построено «на полученных под жесточайшими пытками показаниях», которые задержанных «заставляли заучивать сотрудники ФСБ»: «В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО № 1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно. Преодолев страх, наши сыновья нашли в себе силы снова заявить о методах дознания ФСБ», — говорится в обращении. 

Администрация президента уведомила авторов обращения, что оно зарегистрировано и «направлено для ответа по существу» в ФСБ, «в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса». Решение, которое примет ФСБ, «можно будет обжаловать в суд или в административном порядке», говорится в уведомлении.

Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Как напоминает «Медиазона», тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.