Зима идёт: Сразу 150 городов Украины — в зоне замерзания

Фонд «Украинская политика» по следам скандальной ситуации с отоплением в г. Смела Черкасской области (см. прошлый обзор) взяла расширенный комментарий у директора специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева. Эксперт обратил внимание сразу на несколько важных вещей, которые могли быть ранее упущены журналистами в новостных сводках.

Во-первых, по его словам, по состоянию на 19 ноября не существует ни одного документа, в котором бы запрещалось отключать газ на протяжении отопительного сезона. В СМИ сообщали о том, что такой мораторий якобы приняло правительство.

«Но не существует ни одного документа, который бы подтверждал принятие такого решения. То же самое можно сказать и о публичных указаниях президента срывать пломбы, давать газ в котельные. Они не подтверждены ничем. Более того, первые лица государства элементарно подставляют местные власти. Ажиотаж пройдёт, а за действия придётся отвечать. И у местных властей, поверивших Порошенко и Гройсману, не будет ничего, чем они смогут оправдаться перед обл‑ и горгазами», — анализирует ситуацию специалист.

Во-вторых, так получилось, что немалую долю ответственности попросту не на кого возложить. Это следствие непродуманного процесса децентрализации:

«…центральные органы исполнительной власти уже перестают исполнять полномочия, связанные с обеспечением потребителей жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества. А органы местного самоуправления пока не имеют ни ресурсов, ни опыта, ни рекомендаций, чтобы эти полномочия надлежащим образом использовать».

В-третьих, параллельно идёт и другой процесс — создание рынка коммунальных услуг:

«Основные документы законодательной базы сформированы, а механизмов и инструментов реализации соответствующих функций, определенных этими законами — не существует. Как следствие этого — тарифы, которые, может, и являются экономически обоснованными, но не являются понятными, доступными для большей части не только домохозяйств, но и предприятий бюджетной сферы».

Как следствие — центральная власть (даже в лице местных представителей, а не только президента, главы правительства и министра ЖКХ) уже давно не отвечает за то, что в Смеле, или где-то ещё, жители замерзают в своих домах. А реагируют только по привычке и потому, что скоро выборы. Кстати, как раз поэтому так и не появилось ни одного официального документа, где бы предписывалось «…включить…запретить…не допускать» и т. п. — на это нет полномочий.

Коснулся эксперт также едва ли не главного вопроса: насколько проблема Смелы типична для остальной Украины.

«В настоящее время существует полторы сотни предприятий жилищно-коммунального хозяйства, у которых ситуация с оплатой газа примерно такая же, какая была у «Теплокоммунэнерго» в Смеле. Обострение проблем в этих населенных пунктах — дело времени», — прогнозирует Рябцев.

По факту у жителей всех этих городов есть два выхода: либо поскорее продать квартиру и переселиться в один из крупных областных центров, где такой проблемы пока нет. Либо максимально автономизироваться от разваливающегося коммунального хозяйства, перейдя на собственное отопление и ГВС. Потому что эффективного механизма управления этими долгами сегодня нет, выплатить их из-за драконовских штрафов малореально (0,1% в день, т. е. 36,5% в год), а значит, проблема будет повторяться каждый год.

 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.