За налоговый маневр Минск хочет, чтобы Москва купила белорусский НПЗ

С 2019 г. российский бюджет компенсирует своим НПЗ рост цен на сырье в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли. Минск тоже на этом настаивает, но Москва, скорее всего, увязывает этот вопрос с приватизацией белорусских НПЗ в пользу российских компаний. Мол, компенсацию выплачивать будем, но только своим заводам.

Говорят, что уже известны и суммы возможной сделки. За «Нафтан» и свою долю в Мозырьском НПЗ, Белоруссия хотела бы получить $10 млрд. Примерно столько ($10,5 млрд) Минск просит сегодня от России в качестве компенсации за налоговый маневр на сбалансированность бюджета, отмечает  ТГ-канал "Газ-батюшка".

ИА REX в этой связи отмечает, что строительство абсолютно нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год в Турции компанией STAR Rafineri составляет около 6 млрд долларов. Ну, с турецкими "миллиардами" все понятно — слишком красивы закаты и откаты в Турции…

Потому что в Марокко построить новый НПЗ мощностью в 10 млн тонн стоит всего 3 млрд долларов. Новый. И сегодня. И всего 3 ярда зелени

В России можно взять для примера Яйский НПЗ, в строительство первой очереди мощностью 3 млн тонн нефти в год (глубина переработки — 92-93%) которого в 2008-2012 годах было вложено около 650 млн долларов. Во вторую очередь (до 6 млн тонн в год, при глубине переработки на 20% больше, чем на белорусских НПЗ) будет вложено еще всего 30 млрд рублей или 450 млн долларов.

Получается, что построить в России новый НПЗ с глубиной переработки 92-93% мощностью 6 млн тонн, стоит всего около 1,1 млрд долларов. Соответственнно, 12 млн тонн, как Новополоцкий или Мозырский НПЗ в РБ, будет стоить около 2,2 млрд долларов. Вопрос — откуда официальный Минск взял стоимость в 10,5 млрд долларов за любой из двух белорусских НПЗ с глубиной переработки нефти всего около 73-75%? 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.