Украинское правительство запретило отключать теплоснабжающие предприятия от газа

Опасаясь массовых протестов в связи с отсутствием тепла в целых городах, правительство Гройсмана ввело мораторий на отключение теплоснабжающих предприятий от газа и электричества в отопительный период. Кабмин также пошел на вынужденное снижение уровня расчетов с национальной компанией «Нафтогаз Украины» в осенне-зимний период до 60% (до сегодняшнего дня он составлял 90%). Тем самым правительство признало катастрофическое состояние дел в связи с повышением тарифов на газ.

Фактически по стране прокатилась волна «региональных дефолтов». В частности, мэр города Смелы Алексей Цыбко, оставшегося без теплоснабжения, заявил, что у городского бюджета нет денег, чтобы рассчитаться с теплоснабжающим предприятием. «У нас нет 86 миллионов гривен, чтобы рассчитаться с частной компанией, у которой счета на Кипре» — заявил он. Мэр приехал на заседание Кабмина, однако в последний момент его пропуск в «дом правительства» был аннулирован, поскольку вместе с городским руководителем приехала «радикально настроенная общественность Смелы». Проще говоря, людей побоялись пускать в правительственный квартал во избежание стычек.

Накануне заседания правительства между Гройсманом и президентом состоялся разговор на повышенных тонах по поводу срыва отопительного сезона. «Ты мне избирательную кампанию срываешь!» — кричал верховный главнокомандующий на премьера, обвиняя его в саботаже. По факту срыва отопительного сезона в нескольких городах Украины, в частности, в Кривом Роге и Смеле, Национальная полиция действительно возбудила уголовные дела. 

Киевская власть, которая вынуждена ликвидировать второй гигантский прорыв теплотрассы за два дня – затопило жилой комплекс «Комфорт-таун», а вчера центральную улицу имени Шота Руставелли, — обещает киевлянам отремонтировать коммуникации на сумму в пол миллиарда гривен. Но только в 2019 году. Прорывы изношенных теплоцентралей становятся обычным явлением.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.