Украинские потери от российского эмбарго растут

Больше всего от введённого Россией торгового эмбарго пострадают поставки таких украинских товаров, как трансформаторы, бумага, картон и обои. Об этом пишет издание «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные украинской Госслужбы статистики.

Объем экспорта подпавших под действие торгового запрета украинских обоев в денежном эквиваленте за январь-октябрь составил $61,3 млн, двигателей и генераторов — $45,8 млн, трансформаторов – $38 млн, бумаги – $27 млн. Украина смогла поставить в Россию тракторов на $5 млн, а также прицепов и полуприцепов на $3,2 млн (эти товары также попали под эмбарго).

«Самое большое количество товаров в списке запрещенных к поставкам в РФ относится к товарному коду "реакторы ядерные, котлы и машины", экспорт по которому в январе-октябре 2018 года составил в денежном выражении $442,356 млн, указывает Госстат. Однако экспорт по конкретным позициям значительно меньше», — отмечает издание.

По итогам 10 месяцев 2018 года Украина не поставляла в Россию попавшие под эмбарго "турбины на водяном пару (за исключением частей турбин)", а экспорт по исключенной позиции "части турбин" в денежном выражении составил $7 млн.

«Экспорт щебня, который также подпал под запрет, за данный период достиг $20,7 млн, — сказано в публикации. — То же касается позиции "машины для смешивания минеральных веществ с битумом", общий экспорт которых за указанный период достиг $32,8 млн, тогда как по товарам, подпадающим под эмбарго, объем поставок достиг $10,7 млн».

«Поставки в Россию пшеницы в денежном эквиваленте составили $200 тыс, шоколада и какаосодержащих продуктов — $1,3 тыс., энергогенераторных установок — $0,7 тыс», — отметило украинское издание со ссылкой на Госстатслужбу.

Минэкономразвития РФ оценило возможное влияние введенного в отношении украинских товаров эмбарго в $510 млн. Согласно опубликованному 29 декабря постановлению, под торговые ограничения попали украинские промышленные и сельскохозяйственные товары, а также сырье — этиловый спирт, гравий, галька, щебень, известняк и пр. Россия запретила ввоз газовых турбин, произведенных или отправленных с Украины, сделав исключение для турбин гражданских воздушных судов.

Напомним, что после государственного переворота в 2014 году новые власти Украины развязали гражданскую войну и разорвали контракты с российскими партнёрами, применив к России экономические и политические санкции. На Украине был организован бойкот российских товаров, офисы филиалов российских компаний были подвернуты погромам.

Вместе с тем российские компании на Украине подпитывают русофобов, предоставляя им рабочие места и щедрые пожертвования. Медиаэксперты констатировали парадоксальную ситуацию: ассоциируемые в общественном создании с Россией украинские СМИ («Русское радио» и др.) освещали события с необандеровских позиций и активно включились в сбор «гуманитарки» для карательных батальонов, брошенных киевской хунтой на уничтожение населённых пунктов Донбасса вместе с местными жителями.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.