Украинские гастарбайтеры могут переориентироваться с Польши на другие страны ЕС

Германия, Чехия и Словакия привлекают украинских работников более высокими зарплатами и двухлетним контрактом, что лишит Польшу около полумиллиона гастарбайтеров и 1,6% польского ВВП. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

«В Чехии, где заработная плата на 1/3 выше, чем в Польше (до 50% в автомобильной промышленности), украинцы теперь могут легко получить трудовую визу в течение 90 дней, а затем работодатель может использовать их в рамках правительственной программы «Режим Україна» с предоставлением 24-месячной рабочей карты. В этом году пул карт удвоился до 20 000. В будущем он снова будет удвоен», — пишет польское издание.

В Словакии зарплата на 20% выше, чем в Польше. В Германии она ещё выше и уже идёт рекрутирование потенциальных кандидатов на работу, которых заманивают зарплатами в 1400 евро в месяц (нетто) за 170 часов (вдвое больше, чем в Польше за 240 часов работы).

Формально украинцам приходится ждать до года для получения долгосрочной трудовой визы, однако система «неофициальных ускорений» позволяет решить вопрос в течение 2-3 месяцев. Польские эксперты констатируют, что Польша перестала быть лидером открытости для работников из Украины, не выдерживая конкуренции по показателям зарплаты и жилищных условий.

 Директор украинского бюро агентства трудоустройства Work Service Марианн Пшеждзецкий отметил, что при оформлении документов на право длительной трудовой деятельности в Польше у украинцев или белорусов нет никаких предпочтений — их рассматривают на общих основаниях с мигрантами из Бангладеш или Непала, хотя они культурно ближе полякам и быстро адаптируются. Если бы они могли жить в Польше дольше со своими семьями, они были бы более склонны повышать свою квалификацию. Поэтому, констатировал Пшеждзецкий, уже сейчас всё больше украинцев уезжает на работу в Чехию.

Польское издание со ссылкой на Нацбанк Украины отмечает, что в 2017 году украинские гастарбайтеры перевели на Украину 9,3 миллиарда долларов (почти 9% ВВП), а в 2018 году от них ожидается уже 11,5 миллиарда долларов. Министерство социальной политики Украины насчитало 3,2 миллиона сограждан, постоянно работающих за рубежом и ещё 9 миллионов – на сезонных заработках. Большинство из этих двух групп – примерно 1,8-2 миллиона человек, заняты в Польше и польские власти намерены пересмотреть миграционную политику.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.