В WADA исключили влияние ситуации с Россией на Евро-2020

Рекомендация комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию отстранить Россию от международных соревнований на четыре года не распространяется на чемпионат Европы-2020 по футболу, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя организации.

«Чемпионат Европы по футболу не является мультиспортивным событием, поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются», — говорится в письме представителя WADA.

Чемпионат Европы по футболу состоится летом 2020 года. Турнир пройдет в 12 городах: Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Санкт-Петербурге, Копенгагене, Дублине, Будапеште, Глазго, Бильбао и Амстердаме.

25 ноября The New York Times сообщила, что комитет WADA по соответствию рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года, лишить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия, а также наложить запрет на проведение в России любых международных соревнований, а запланированные перенести в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным.

Ранее пресс-служба WADA сообщила, что направила в международные спортивные федерации 47 допинговых дел российских спортсменов. Как пояснили в организации, департамент разведки и расследований (I & I) WADA выявил несоответствия в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года. Подчеркивалось, что после рассмотрения экспертами вопрос соответствия РУСАДА будет решаться «максимально быстро».

Доступ к базе данных московской лаборатории был открыт для антидопингового агентства в январе: база включала данные о проверках российских спортсменов с 2012 по 2015 год общим объемом 24 терабайта. Кроме того, WADA забрала 2,2 тыс. проб российских спортсменов за этот же период.

Данная проверка была основным условием восстановления Российского антидопингового агентства. В 2015 году WADA приостановило аккредитацию РУСАДА в результате допингового скандала в легкой атлетике. После этого до 2017 года забором проб российских спортсменов занималась Национальная антидопинговая организация Великобритании, однако в 2017 году РУСАДА, полностью сменившее руководство, получило право на самостоятельный забор проб.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.