В октябре Китай прекратил импорт нефти и СПГ из США

Как сообщает сайт FINMARKET.RU со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР, с октября 2018 года китайский импорт нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из США сократился до нуля. При этом ещё в сентябре Китай закупил в США 1,04 млн тонн нефти.

Прекращение закупок американского СПГ связано с «торговой войной», между США и Китаем. Стороны в этом году несколько раз обменялись ударами, вводя запретительные таможенные пошлины на товары друг друга.

В октябре Китай не покупал нефть у Ирана. С 5 ноября США ввели так называемые «вторичные санкции» против иранской торговли нефтью, под них подпадают также и контрагенты Ирана. Однако президент США Дональд Трамп сделал исключение для восьми стран, в том числе и для Китая. Как было заявлено, это сделано для недопущения резкого роста цен на нефть. В октябре Китай заявил, что собирается возобновить закупки нефти в Иране.

С апреля по октябрь сайт Главного управления таможни КНР приостанавливал публикацию подробных данных об импорте и экспорте с разбивкой по товарам и странам. По недавно опубликованным данным, в октябре Китай закупал 9,7 млн баррелей нефти в сутки, что является рекордом. Крупнейшим поставщиком нефти в Китай остаётся Россия, но на второй позиции – Саудовская Аравия, и импорт оттуда растёт быстрыми темпами.

По данным за октябрь крупнейшим поставщиком СПГ в Китай является Австралия, откуда было завезено 2,27 млн тонн, на втором месте Катар с показателем 960 тысяч тонн, на третьем — Малайзия (496 тыс. тонн).

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.