В Литве готовят референдум о двойном гражданстве

В 2017 году в Литве впервые заговорили о возможности введения института двойного гражданства, так как никакие меры не помогают остановить депопуляцию. После того, как в  октябре 2017 года Конституционный суд страны постановил, что для введения двойного гражданства необходимо изменить Конституцию, в парламенте была создана рабочая группа по подготовке референдума под руководством заместителя председателя Сейма Арвидаса Некрошюса.

Референдум о допустимости введения двойного гражданства пройдёт 12 и 26 мая 2019 года. Если изменения будут одобрены народом, они вступят в силу с 1 января 2020 года. Об этом пишет газета ВЗГЛЯД.

По опросу общественного мнения, проведённому в мае 2017 года, 23% респондентов одобряют такую меру, 37% «скорее одобряют». «Скорее не одобряют» 14% опрошенных, а 6% – «точно не одобряют».

Уже сегодня по некоторым оценкам 70 тысяч граждан Литвы имеют ещё одно гражданство, а государство смотрит на это сквозь пальцы.

На момент получения независимости в Литве этнические литовцы составляли  большинство населения, поэтому, в отличие от Латвии и Эстонии, гражданство было предоставлено всем жителям постсоветской республики. Но при этом двойное гражданство было признано совершенно недопустимым, так как русскоязычное население получило бы российские паспорта и стало бы своеобразной «пятой колонной», только с литовскими паспортами.

 Но теперь к вопросу о двойном гражданстве заставила вернуться катастрофическая демографическая ситуация. Если на момент выхода из СССР в Литве проживало 3,7 млн человек, теперь население республики составляет примерно 2,8 млн человек, что является настоящей катастрофой для такой небольшой страны. В последний год соотношение отъезжающих и приезжающих несколько улучшилось, но радоваться особо нечему, так как это не возвращающиеся из Европы литовцы, а бегущие с Украины украинцы.

Литовцы уезжают по причине неблагоприятной социальной обстановки. В стране невозможно найти работу. С нового года объявлено о повышении коммунальных тарифов, поэтому следует ждать новой волны оттока населения. На одну женщину в стране приходится 1,6 ребёнка, тогда как для стабилизации населения необходимо более двух. Количество молодёжи снижается даже в столице. Отток населения уже привёл к снижению собираемости налогов. По мнению старшего научного сотрудника Университета Витовта Великого Донатаса Ясилениса, надежды на возвращение людей тщетны, так как тот, кто имеет опыт миграции, если и вернётся, то уедет снова.

Важным фактором, заставившим задуматься о введении двойного гражданства, стал выход Великобритании из Евросоюза. Ведь именно там обосновалось наибольшее число уехавших из Литвы – по разным оценкам от 200 до 500 тысяч. После объявления итогов референдума о Brexit проживающие в Великобритании литовцы начали всеми способами получать британское подданство, так как опасаются, что после выхода страны из ЕС их «попросят» оттуда.

 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.