Трамп установил крайний срок достижения торгового соглашения с Китаем

Как сообщил в телевизионном выступлении торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, после «недельного замешательства» администрация США установила «крайний срок» подписания торгового соглашения с КНР. Если оно не будет подписано до 1 марта 2019 года, новые пошлины, которые обещал президент США Дональд Трамп, будут введены.

«Когда я разговариваю с президентом Соединенных Штатов, он не говорит о том, чтобы идти дальше марта», – передаёт слова  Лайтхайзера Reuters.

До саммита «большой двадцатки» в Аргентине Трамп заявлял о планах повысить с 1 января с 10 до 25% пошлины на импортируемые в США китайские товары в сумме 267 млрд долларов в год.

Во время встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе стороны договорились возобновить переговоры о торговом соглашении.

При этом Китай пошёл на значительные уступки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal, китайская сторона обязалась возобновить закупку американского сжиженного природного газа и соевых бобов, а также снизить пошлины на ввоз американских автомобилей. Об этом должно быть объявлено в ближайшие дни. Но эти уступки, как отмечает газета, не были условием возобновления переговоров, а только должны способствовать нахождению компромисса.

Как пишет газета, самыми сложными вопросами на американо-китайских торговых переговорах являются проблема хищения интеллектуальной собственности, и китайская практика давления на работающие в КНР американские компании с целью заставит их «поделиться» технологиями.

Интересно то, что сразу после объявления о новых договорённостях между США и Китаем в Канаде по американскому запросу была арестована финансовый директор крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei Ваньчжоу Мэн.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.