Трамп объяснил присутствие военных США у нефтяных месторождений в Сирии

Американские военные находятся у нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии, чтобы эти объекты вновь не захватили террористы ИГ (или ИГИЛ) (террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«Нефтяные месторождения, о которых говорилось в моей вчерашней речи о Турции и курдах, удерживались ИГИЛ, пока Соединенные Штаты не захватили их с помощью курдов. Мы никогда не позволим ИГИЛ вновь иметь завладеть этими месторождениями!», — написал американский лидер в своем Twitter.

21 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США собираются оставить часть своих войск в деревнях около нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. 23 октября Дональд Трамп выступил с телеобращением к согражданам по поводу ситуации вокруг Сирии и Турции, передавал CNN. В своем обращении он объявил, что Вашингтон собирается оставить нефтяные месторождения на северо-востоке арабской республики под своим контролем.

Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. Сообщалось, что турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и членами Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической. В Сирии действует крыло РПК — PYD/YPG (партия «Демократический союз»/ «Отряды народной самообороны»). США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. С началом операции Вашингтон вывел свой военный контингент с севера Сирии.

22 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военная операция Турции в Сирии прекращается. Заявление прозвучало по итогам переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

В тот же день Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, передавал корреспондент RNS. Документ предусматривает, что сирийские пограничники и военная полиция России с полудня 23 октября входят в зону турецкой военной операции на севере Сирии. Соглашение должно способствовать выводу подразделений «Курдских освободительных сил» (КОС) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.