Трамп будет давить на Китай и дальше

Накануне встречи с Си Цзиньпином в Аргентине Трамп высказал сомнение в способности договориться с Китаем по торговым вопросам и заверил, что готов ввести 25-процентный тариф на очередную порцию импорта в США из Китая на общую сумму более 200 млрд долларов. Под повышенные расценки попадает и продукция Apple, в частности iPhone, в значительной степени производимый в Китае.

В качестве компромисса Трамп рассматривает 10% повышения.  А в случае отсутствия договоренности готов и на третью волну тарифной битвы, то есть обложить штрафными пошлинами весь остающийся китайский экспорт в США. Президент верен себе — вопрос торгового баланса с другими странами служит для него неоспоримым императивом.

Трамп следует своей переговорной тактике, описанной им в книгах о собственном бизнесе, — давить и давить, пока он не почувствует, что партнёр готов встать из-за стола переговоров и прекратить их вовсе. Потом заключать сделку.

Тактика понятна, но опытный девелопер не учитывает, что визави — не другой представитель того же бизнеса, а великая держава. Она не может встать и уйти, потому что некуда, просто нет другой площадки и другого партера, но имеет и предел для уступок, потому что престиж в международных отношениях — это тоже материальная вещь. Так что собеседнику придётся повышать ставки, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике". 
 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.