Титов отреагировал на приговор фигуранту «лондонского списка» после возвращения в Россию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал юридическую и информационную поддержку бизнесмену Андрею Каковкину из «лондонского списка», которого после возращения в Россию ростовский суд приговорил к 3 годам колонии.

«Сразу после приговора, адвокаты подали на апелляцию. И мы поддерживали и будем дальше поддерживать Андрея – и юридически, и информационно, я готовлю серию писем в прокуратуру. Мы будем активно оспаривать приговор», — написал Титов в своем Facebook.

Уполномоченный выразил свое крайнее удивление решением суда. Однако, по его словам, «список» не дает гарантий в отношении судебного приговора.

«Я в шоке, как и вы. От приговора, вынесенного Андрею Каковкину районным судом Ростова-на-Дону. Мы два года поддерживали Андрея», — подчеркнул он, настаивая, что дело Каковкина является гражданско-правовым спором, а не уголовным делом.

Титов пояснил, что обвинения по делу бизнесмена строится вокруг займа двух предпринимателей: гражданско-правовой сделки между двумя юридическими лицами, которая не была оспорена.

«Более того – 10 млн рублей “хищения” – где они? Почему Каковкин “украл” и никак ими не воспользовался? Эти средства арестованы по постановлению суда еще летом 2015-го. До октября 2017-го находились на расчетном счете организации, а в настоящее время возвращены потерпевшему», — отметил он.

30 октября Кировский районный суд признал Каковкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), он был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте суда.

Каковкин был первым из «лондонского списка», кто вернулся в Россию – он прилетел 23 февраля 2018 года.

Так называемый «лондонский список» — список бывших российских бизнесменов, «которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела». При этом «все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения». По данным пресс-служба Титова, этот список сегодня насчитывает более 40 человек.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.