Силуанов: Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли — внутреннее дело России

«Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ», – заявил журналистам 14 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов.

Также 14 декабря Александр Лукашенко заявил представителям российских региональных СМИ, что Россия якобы нарушила свои обязательства. В частности, по его словам, из-за изменения российского налогового законодательства потери белорусских друзей и партнёров составят «до 2025 года — до 10,8 млрд долларов из-за налогового манёвра».

Кроме того, Лукашенко сообщил представителям российской региональной прессы, что Россия стремится «шантажировать Беларусь, наклонить, стать коленом на грудь» и стремится включить Белоруссию в состав России под предлогом «глубокой интеграции». Он заявил: «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».

По словам Лукашенко, 25 декабря в Кремле он будет обсуждать нефтегазовый вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совмина союзного государства 13 декабря в Бресте сообщил своему белорусскому коллеге Сергею Румасу, что Москва связывает оказание помощи официальному Минску с реализацией фактически замороженного договора о создании Союзного государства 1999 года.

В декабре Москва дважды отказывала белорусским делегациям в обсуждении вопроса о некоей «компенсации» за изменение своего налогового законодательства. Приобретение российской нефти по рыночным ценам резко снизит прибыль бизнеса на переработке белорусскими НПЗ российской нефти с продажей нефтепродуктов в Евросоюз и на Украину.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.