Русская зима мешает соглашению ОПЕК+

От результатов встречи министров стран ОПЕК+ зависит цена на нефть, а следовательно и стабильность российского рубля. Если стороны не договорятся о сокращении добычи в первом полугодии 2019 года, цена на нефть упадёт. К ослаблению рубля ведут одни уже разговоры о том, что сделка не будет достигнута. Газета ВЗГЛЯД анализирует последствия различных вариантов развития событий на переговорах.

Иран не стал главной проблемой на переговорах, как можно подумать. Он не собирается снижать добычу, но другим участникам ОПЕК+ его позиция понятна, так как его и так ограничивают американские санкции.

Конкретная цифра снижения добычи пока не названа, но предполагается, что России предложат снизить её на 300 тысяч баррелей в сутки. Но Москва настаивает на том, что не может снизить добычу более чем на 150 тысяч баррелей в сутки.

Причиной этого является специфика нефтедобычи в Сибири зимой. Это в Аравийской пустыне можно сократить добычу, просто приостановив откачку нефти из скважины. В условиях русской зимы прекращение потока нефти неминуемо ведёт к замерзанию скважины, и её потом придётся бурить снова.

Почему тогда Россия в 2016 году легко согласилась с квотой в 300 тысяч баррелей. Потому, что цена на нефть тогда была достаточно низкой. Поэтому множество скважин было нерентабельными, и нефтяников было несложно убедить в необходимости их закрытия. Теперь, при относительно высоких ценах, почти все скважины рентабельные, и переговоры с нефтяниками обещают быть трудными. «Думаю, станут еще припоминать соглашение с правительством по бензину, которое создало им проблемы на внутреннем рынке», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Как считает Юшков, Россия точно не будет срывать сделку, так как падение цен в этом случае будет значительным. Если вопрос будет стоять жёстко между срывом сделки и квотой в 300 тысяч баррелей, министр энергетики РФ Александр Новак согласится на квоту.

Ещё есть компромиссный вариант, если Россия убедит партнёров отложить введение квот до весны, когда скважины обычно встают на ремонт, и добыча сама падает примерно на 150 баррелей в сутки.

Если страны ОПЕК+ договорятся о квоте в размере 1-1,2 млн баррелей в сутки, цена на нефть скорее всего не вырастет, но останется около 60 долларов за баррель, что позволит рублю сохранить стабильность.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.