Российский хлеб можно есть без опаски

На днях ведомство обнародовало результаты проверки 55 тыс. хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам (содержание плесени, дрожжей, патогенов) составил 1,97% (в 2017 году — 2,50%).

По физико-химическим показателям (влажность, консистенция, кислотность и другое) за девять месяцев текущего года не соответствовали требованиям 1,86% (в 2017 году — 2,43%). По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды) удельный вес проб составил 0,11%, как и в предыдущем году. Из оборота было изъято более 3,5 т изделий.

Кроме того, свою экспертизу не так давно провели специалисты Роскачества совместно с Минпромторгом. Глава ведомства Денис Мантуров заявил, что качество российского хлеба на рынке превзошло ожидания. «Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», — привожу слова министра.

Но все-таки почва для опасений насчет качества есть. Если помните, пару месяцев назад производители хлеба заявляли, что на их продукцию необходимо повышать цену. В качестве причин называлось повышение курса валюты, снижение прогнозов по урожайности зерна в текущем году. В отраслевых союзах отмечали, что средние цены на пшеницу выросли по сравнению с прошлым годом. Вслед за зерном подорожала мука. А цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба.

Последний раз призывы повысить цены на хлеб раздавались в конце октября. Но хлеб все же не дорожает. В дело вмешивалась даже ФАС, которая призывала хлебопеков не устраивать панику. Так вот, если есть объективные причины для удорожания продукции, а она не дорожает, не исключено, что где-то производитель будет мухлевать и использовать более дешевые ингредиенты, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.